14.01.2024

Лучшие в мире тайские соусы: сирача, срирача и шрирача. Кулинарные рецепты и фоторецепты Классический рецепт соуса шрирача – с брожением


Готовим соус шрирача – рецепт с фото:

Прежде всего подготовим все овощи. Лук и зубчики чеснока очищаем и измельчаем. Лук нарезаем небольшим кубиком, зубчики чеснока или пропускаем через пресс, или также мелко рубим ножом.


Также подготовим чили. Нарезаем перцы тоненькой соломкой при этом косточки можно удалить, а можно оставить в зависимости от желаемой остроты соуса! Кстати, при работе с острым перцем не стоит пренебрегать правилами безопасности – на руки одеваем перчатки и, конечно же, ни в коем случае во время работы не лезем руками к глазам!


На плите разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в сковороду вместе лук с чесноком.


Перемешиваем и на среднем огне обжариваем их в течение нескольких минут. Лук до золотистости доводить не нужно, нам нужно, чтобы он только стал прозрачным.


К луку с чесноком добавляем полоски чили и томатную пасту.


Перемешиваем и, если смесь получилась слишком густой (густота будет зависеть от консистенции томатной пасты), вливаем пару ложек воды. Тушим нашу острую смесь в течение нескольких минут. Не забываем её при этом почаще перемешивать.


Вливаем рыбный соус (если вам не удалось его купить или вы его не любите, тогда используйте соевый соус) и уксус, а также добавляем сахарный песок. Перемешиваем и тушим до мягкости перца (еще несколько минут). Когда соус шрирача будет практически готов, пробуем и, если нужно, добиваемся желаемого вкуса (возможно, вам захочется добавить чуть больше сахара, уксуса или соуса).


Теперь нам осталось только измельчить наш соус до желаемой консистенции. Делаем это с помощью погружного или стационарного блендера.


Измельчаем соус сирача или до состояния гладкого пюре, или до фактурной пасты.


Ну вот и всё! Наш домашний соус шрирача готов! Перекладываем его в чистую банку и храним в холодильнике до момента подачи!


Подаём острый соус срирача к мясу, птице или овощам.


5 220 оценок


Соус Шрирача (Сирача, Sriraja Panich, Sriracha)

Пару месяцев назад в нашем холодильнике поселилась баночка одного замечательного соуса с непривычным для нас названием — «Шрирача». Вот про его приготовление в домашних условиях мы сегодня и поговорим.
Обычно, каждую осень я выбираю свободные (от жены)) выходные, чтобы заняться своим любимым делом, приготовлением . Но так как в этом году я заготовил на зиму ее менее острую, но более ароматную разновидность — , то из оставшихся запасов красного острого перца я решил приготовить тайский соус Шрирача. Но обо всем по порядку, сначала немного истории.

Легендарный тайский соус или американская история успеха?

История этого соуса началась примерно 80 лет назад в одном маленьком тайском городке с названием Си Рача (Si Racha), где одна хозяйка по имени Thanom Chakkapak готовила его для своих близких и друзей. Всем настолько нравился ее соус, что знакомые предложили ей производить его и для продажи. Она поддержала данную идею и спустя уже пару лет этот соус стал самым продаваемым соусом в Таиланде. Люди полюбили его за универсальность, прекрасные вкусовые качества и аромат. В 1984 году, как это частенько происходит, госпожа Thanom Chakkapak продала права на этот соус крупной тайской пищевой компании Thai Theparos. Сейчас его до сих пор производят в Таиланде по той же самой технологии с использованием только натуральных ингредиентов.
Однако есть и другая история, благодаря которой соус Шрирача приобрел уже мировую популярность. Это американская история успеха. Пока соус Шрирача покорял сердца и желудки тайцев, в Лос Анджелесе один китайско-вьетнамский эмигрант Дэвид Трэн (David Tran) воспроизвел этот соус и стал его продавать в своей передвижной харчевне. История повторилась на другом материке, люди влюбились в этот соус и он вышел на промышленное производство. Единственное изменение, которое его коснулось на американском рынке, это то, что вместо острого перца чили здесь используют менее острую разновидность красного перца халапеньо. На сегодняшний день только в Штатах продается более 10 млн. бутылок этого соуса в год.
Вот такие вот две разные, но в тоже время похожие истории у одного соуса.

Но теперь вернемся к более прозаическим делам, а именно, посмотрим из чего и как готовится соус Шрирача. Основные ингредиенты этого соуса неизменны, это красный острый перец, чеснок, сахар, соль и белый уксус. Согласно оригинальной рецептуре, соус производится только путем естественной ферментации, проще сказать, брожения, в течении трех месяцев. Но мы же с вами не собираемся столько ждать? Правильно, поэтому мы немного ускорим процесс и постараемся уложиться в минимум 10 дней.)) Что нам для этого понадобится. Ну, во-первых, самый главный ингредиент, это перец чили, здесь я рекомендую вам начать с менее жгучих разновидностей острого перца, например с халапеньо или серрано. А уже определившись с остротой, продолжить эксперименты с более острыми сортами. Во-вторых нам понадобится достаточно вместительная стеклянная емкость, в которой и будет проходить процесс ферментации. Здесь нам подойдет обычная стеклянная банка. Ну и в-третьих, в процессе приготовления нам не обойтись без блендера, ведь я сомневаюсь, что у вас хватит терпения перетирать перец в ступке;)

соус Шрирача

Ингредиенты:

  • Острый перец — 700 гр.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Коричневый сахар — 4 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Белый уксус — 125 мл.;

Как приготовить соус Шрирача:

Шаг 1

Острый перец моем и обрезаем зеленые хвостики (семена не удаляем). Помещаем перец, чеснок, сахар и соль в блендер. Измельчаем все ингредиенты до состояния однородной массы.

Шаг 2

Далее для приготовления соуса нам потребуется чистая стеклянная емкость, можно использовать обычную банку. Перекладываем в нее полученную пасту и сверху прикрываем либо полотенцем, либо просто неплотно закрываем крышкой, так как этой в емкости будет происходить процесс брожения и нам нужен свободный выход для образующегося газа. Здесь стоит обратить внимание на еще один очень важный момент, объем емкости должен быть примерно в 2 раза больше чем объем полученной изначально массы, потому что в процессе ферментации эта масса будет значительно подниматься.

Шаг 3

В таком виде мы оставляем наш соус бродить примерно 5-7 дней при комнатной температуре. Примерно на второй день вы сможете увидеть, как в банке начинают образовываться маленькие пузырьки, а это значит что процесс брожения успешно начался. Каждый день нужно обязательно перемешивать все содержимое емкости, чтобы процесс ферментации проходил равномерно.

Шаг 4

По прошествии 5-7 дней вы заметите, что процесс брожения остановился, а это значит, что пришло время приступить к последней фазе приготовления. Теперь наша задача остановить брожение, а в этом нам поможет белый столовый уксус. На протяжении следующих трех дней мы будем равными частями добавлять его в нашу емкость. Можно, конечно, и сразу вальнуть весь объем, но тогда мы рискуем получить соус с доминирующими нотками не перца и чеснока, а именно уксуса… а это не есть гуд))

Шаг 5

На следующий день, после того как мы добавили последнюю порцию уксуса, переходим к завершающей стадии процесса приготовления соуса Шрирача. А для этого снова переливаем всю массу в блендер и повторно измельчаем. Вы сможете увидеть, как сильно изменилась консистенция соуса, он стал более однородным, более плотным и густым. Теперь берем мелкое сито и с помощью силиконового шпателя протираем через него всю полученную массу. В результате такой манипуляции мы удалим из соуса остатки семечек и кожицы от перца.

Шаг 6

Теперь остается только поработать над консистенцией нашего соуса. Для этого перельем его в кастрюлю и постоянно помешивая будем его уваривать в течении примерно 10-15 минут. После такой манипуляции наш соус немного загустеет и улетучатся лишние уксусные нотки.

Шаг 7

Ну вот и все, соус готов! За наше терпение и усидчивость мы вознаграждены примерно литром замечательного и ароматного соуса Шрирача. Остается только перелить его в емкость для хранения и отправить в холодильник. В таком виде он может храниться там на протяжении более чем шести месяцев.

С чем употребляют соус Шрирача:

  • Традиционно соус подается к различным морепродуктам, его кисло-сладкий вкус идеален в сочетании с креветками и жареной рыбой.
  • Так же соус Шрирача замечательно сочетается с мясом, особенно жареным
  • Ну и конечно же было бы преступлением не упомянуть о том, что соус Шпирача, это прекрасная альтернатива Табаско. Например, в коктейле «Кровавая Мэри»
  • В качестве дополнительно ингредиента соус можно добавлять к различным овощным сокам и фрешам, для того чтобы придать яркости вкусу.
  • (Просмотрено 503 раз, 1 визитов сегодня)

    Впервые пикантный соус шрирача был приготовлен в Таиланде, но сегодня его делают во многих азиатских странах по слегка видоизмененным рецептам. Назван он в честь деревушки, название которой в русской транскрипции звучит как «сирача» или «срирача». Эта жидкая приправа относится к числу наиболее известных блюд тайской кухни. Состав соуса прост, но способ его приготовления специфичен. Получается острая приправа с неповторимым чесночно-перечным вкусом, который нравится почти всем, кто неравнодушен к острым закускам. Она универсальна: подходит к мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам, фасоли, рису. Соус шрирача можно сравнить с кавказской аджикой, табаско, его трудно назвать экзотичным. Благодаря этим свойствам он и получил столь широкое распространение.

    Особенности приготовления

    Сделать в домашних условиях соус шрирача можно даже по классическому рецепту. Особого кулинарного мастерства для этого не требуется, но знание нескольких тонкостей не помешает.

    • Традиционная технология приготовления соуса шрирача предусматривает брожение ингредиентов и постепенное введение уксуса, благодаря чему вкус перца и чеснока раскрывается плавно.
    • В состав соуса, если придерживаться классической рецептуры, входит много жгучего перца. Чистить его можно только в перчатках, в противном случае избежать ожога кожи будет сложно. С чесноком тоже рекомендуется работать, защитив кисти перчатками.
    • Самые жгучие элементы перца – семена и перегородки. Их рекомендуют удалять, чтобы приправа не получилась чересчур острой.
    • Соус шрирача, приготовленный по оригинальному рецепту, многим покажется слишком острым, хоть в Таиланде можно встретить и более жгучие приправы. Адаптированные рецепты позволяют получить более мягкий вкус, который понравится многим.
    • Ингредиенты, используемые для приготовления соуса шрирача, нужно измельчать как можно тщательнее: идеальная приправа имеет гладкую консистенцию.

    Соус шрирача хорошо хранится в холодильнике. Если приправу разлить по стерилизованным банкам и герметично закупорить, употреблять в пищу ее можно будет в течение нескольких месяцев. Без стерилизации емкостей срок годности продукта составит 2 недели.

    Классический рецепт соуса шрирача

    Состав (на 0,25 л):

    • перец чили – 0,35 кг;
    • чеснок – 3–4 зубчика;
    • соль – 10 г;
    • коричневый сахар – 40 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.

    Способ приготовления:

    • Перец помойте, обсушите салфеткой. Срежьте плодоножки, разрежьте стручки вдоль. Вычистите семена.
    • Мякоть перца измельчите с помощью блендера, превратив в однородную массу.
    • Всыпьте соль, сахар. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Взбейте.
    • Положите соус в стеклянную банку. Сверху должно остаться свободное пространство (около трети объема емкости).
    • Завяжите горлышко банки марлей. Поставьте ее в темное теплое место на 5 дней. По 2–3 раза в день перемешивайте содержимое банки, чтобы овощная масса не закисла.
    • Когда масса начнет бродить, добавьте столовую ложку уксуса. Вторую ложку введите на третий день брожения, последнюю ложку – на четвертый день.
    • На пятый день слейте содержимое банки в блендер, взбейте. Затем перетрите массу через сито.
    • Поместите в небольшую кастрюлю и подогрейте.
    • После того как соус закипит, поварите его на медленном огне 10–15 минут.
    • Разлейте приправу по небольшим стерилизованным банкам, закрутите прокипяченными крышками.
    • Как только соус остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.

    В холодильнике приправу можно хранить до 6 месяцев, соус не испортится всю зиму. После вскрытия банки ее содержимое нужно употребить за 2–3 недели.

    Соус шрирача с болгарским перцем

    Состав (на 0,5 л):

    • горький стручковый перец – 0,3 кг;
    • болгарский перец (лучше красный) – 0,25 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • рыбный соус – 15 мл;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 90 мл;
    • коричневый сахар – 40 г;
    • вода – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Оба вида перца помойте. Протрите салфетками. Удалите плодоножки и семена.
    • Нарежьте перцы мелкими кусочками или проверните через мясорубку.
    • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с перечной массой.
    • Всыпьте к овощам сахар, перемешайте.
    • Переложите овощную массу в банку, оставив место для брожения. Поставьте в теплое место. Почаще размешивайте, чтобы смесь не закисала. Не забудьте завязать горлышко банки тканью, чтобы защитить соус от насекомых и случайного попадания мусора.
    • Когда процесс брожения завершится, добавьте чайную ложку рыбного соуса и полторы столовые ложки яблочного уксуса. Если нет рыбного соуса, замените его соевым – вкус готовой приправы немного изменится, но разницу почти никто не заметит.
    • Следующие порции соуса и уксуса вводите с интервалом в 24 часа.
    • Через день после введения последней части уксуса измельчите соус в блендере до состояния нежного пюре и протрите через сито.
    • Разбавьте водой, поставьте на огонь и уваривайте в течение 15 минут.

    Готовый соус остается разлить по банкам, закрутить крышкой и убрать в прохладное место. В холодильнике его можно держать до 6 месяцев, но не больше. По сравнению с классическим приготовленный по данному рецепту соус шрирача имеет более нежный вкус, но и он многим из европейцев покажется островатым.

    Для получения соуса шрирача с еще более мягким вкусом в рецептуру можно включить помидоры или томатную пасту, разведенную водой. Вводятся эти ингредиенты после того, как основная часть приправы уже перебродила. Помидоров или пасты добавляйте немного, не более 20 процентов от общего объема продуктов.

    Тайский соус шрирача придется по вкусу тем, кто питает слабость к жгучим приправам. Людям с заболеванием желудка от этой приправы лучше отказаться.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Сегодня мы спешим вас порадовать очень вкусным, острым соусом – «Шрирача». Немного хотим вам рассказать о его предыстории. Принадлежит этот соус тайской кухне, а был придуман он около 80 лет тому назад. Ну и конечно, как и многие известные блюда, придуман соус был обыкновенной тайской хозяюшкой - Thanom Chakkapak, которая проживала в городе Si Racha, собственно, откуда и название. Готовила хозяюшка соус исключительно для своих родных, но вкус соуса был настолько ярким и невероятным, что друзья предложили производить его на продажу, так хозяйка и поступила, ну а со временем она продала права крупной тайской компании. Сейчас соус «Ширача» довольно популярен в тайской кухне, он имеет большой спрос у своих покупателей.

    Главные ингредиенты соуса, которые точно не стоит изменять – острый перец, сахар, соль, чеснок и белый уксус. Настоящий соус готовится очень долго, примерно три месяца, процессом брожения. Но мы пойдем куда более простым путем, немного интерпретируем соус под себя. Что касается подачи, «Ширача» подходит абсолютно ко всему, в особенности хорошо с ним сочетаются морепродукты, или же . Также можно подать соус к . Итак, соус Шрирача: рецепт с фото к вашим услугам!




    - острый перец – 90 г,
    - паста томатная – 100 г,
    - чеснок – 3 зубца,
    - красный лук – 1 шт.,
    - подсолнечное масло – 15 мл,
    - соевый соус – 10 мл,
    - сахар и белый винный уксус – по 1,5 ст. л. ,
    - вода – 40-50 мл,
    - паприка – щепоть,
    - соль – 3 г.

    Рецепт с фото пошагово:





    Для начала подготовим лук и чеснок, для этого фиолетовую луковицу очищаем от шелухи, рубим мелким кубиком. Таким же образом поступаем с зубцами чеснока – чистим и нарезаем мелким кубиком. Параллельно с нарезкой прогреваем сковороду с подсолнечным маслом, которое не имеет запаха.




    Острый перец разрезаем вдоль, удаляем перегородки и семечки. Мякоть перца режем либо кубиками, либо тонкими полосками средней длины – как вам больше нравится.




    Первым забрасываем в сковороду луково-чесночную нарезку, пассеруем. Не зажариваем лук, оставляем его в прозрачном состоянии.




    Через несколько секунд укладываем перечные полоски в сковороду – продолжаем пассировать на среднем огне. Нам необходимо распарить острый перец.






    Теперь вводим отмеренное количество томатной пасты, бросаем щепоть молотой паприки.




    Добавляем в сковороду сахарный песок, щепоть соли. Перемешиваем. Также вольем немного воды, соевый соус и порцию уксуса.




    Возвращаем соус на плиту, провариваем несколько минут, чтобы все ингредиенты объединились между собой.




    Также нам понадобится чаша блендера или погружной блендер, с их помощью измельчаем готовые ингредиенты до однородного состояния.






    Снимаем пробу, при надобности можно отрегулировать вкус под себя.




    Приятного вам аппетита!
    Надеюсь, вам понравился соус Шрирача, а рецепт с фото сделал понятным процесс его приготовления.
    Если вы любитель тайской кухни, непременно приготовьте самостоятельно

    Более полувека назад этот соус был приготовлен тайкой в одной небольшой деревне, именуемой Si Rach. Соус так понравился ее друзьям, что они уговорили её делать соус на продажу. И уже через некоторое время соус стал очень популярен. Затем права на его рецептуру были выкуплены, и соус начали производить в промышленных масштабах.

    Тайский соус "Сирача" сейчас очень популярен в азиатских странах. Его используют в качестве составляющей для маринада, а также при запекании или обжаривании блюд. Можно подавать как самостоятельное блюдо. Соус подходит почти ко всему: к мясу, рыбе, роллам и т.д.

    Соус очень острый и очень ароматный. Пока готовила, боялась, что попробую его прямо с ложки, очень притягательный аромат.

    Прогулявшись по интернету, я встретила много рецептов, немного отличающихся друг от друга. За эту версию рецепта благодарю Наталью (mizuko).

    Если вы любите острое, это ваш рецепт.

    Я делала небольшую порцию, взяла 6 перчиков.

    В оригинале - рисовый уксус, у меня не было, заменила на винный.

    Масло накалить, обжарить нарезанный лук и чеснок.

    Добавить томат и нарезанный перец. Потомить 5 минут.

    Добавить сахар, соевый соус и уксус. Готовить до мягкости перца.

    Дать остыть и измельчить в блендере.

    Переложить тайский соус «Сирача» в стерилизованную банку. Хранить в закрытом виде в холодильнике.


    © 2024
    zko-pricep.ru - Полезные новости для автомобилистов