07.05.2024

Интересные рецепты домашних заготовок из вишни на зиму. Маринованная вишня – рецепт


И хотя ее очень хлопотно и долго готовить, мне нравится подать на праздничным стол вместо уже привычных оливок или маслин, маринованную вишню, которая не просто украшает застолье, но и делает его неповторимым. Кстати, наши предки именно так готовили вишню для свадебного стола, мариновали ее в винном уксусе, а затем со специями долго варили в русской печи, чтобы вишневый сироп стал густым и тягучим.

Ингредиенты:
- – 1 кг
- яблочный уксус – 300 грамм
- сахарный песок- 0,5 кг
- специи: молотая корица, гвоздика.

Приготовление маринованной вишни :
1. Спелую вишню тщательно промыть в тазу, чтобы все листочки всплыли. Веточки не отрываем, иначе потеряется много сока. В глубокую емкость складываем вишню, заливаем яблочным уксусом примерно на сутки. Чтобы ягода хорошо пропиталась, убираем емкость на балкон или в другое холодное место (но не в холодильник!), закрываем крышкой. В том случае, если уксус после суток не окрасится цвет вишни, оставляет еще на сутки, но уже в холодильнике.

Затем уксус сливаем в отдельную емкость, он понадобится позднее.

2. Из вишни удаляем косточки с помощью шпильки или спицы с тупым концом. Весь выделившийся сок собираем в отдельную емкость, в которой будем готовить маринованную вишню. В пластиковую миску кладем вишню без косточек, насыпаем половину сахарного песка, добавляем корицу – по вкусу (если вы не любите запах корицы, то можно обойтись одной гвоздикой). На килограмм вишни надо положить 2-3 крупные гвоздички с головками. Все перемешать

Оставить на сутки в холодном месте.

3. В кастрюлю выложить подготовленную маринованную вишню со специями и залить половиной уксуса, в котором она мариновалась. Уксус предварительно прокипятить в течение 5-7 минут! Проварить вишню до состояния мягкости, но не переваривать

Определять надо на вкус, поскольку ягода уже будет без косточки и будет изначально выглядеть мягкой.

4. Снять с огня, добавить оставшийся уксус. Оставить на час под закрытой крышкой

5. После этого маринованную вишню разложить в керамические баночки или горшочки, закрыть пергаментной бумагой (кружочками), и поверх налить немного обычной водки. Далее, закрываем еще одним слоем бумаги и завязываем веревочкой. Хранить только в холодном месте!

Лето - это пора начала сбора урожая и заготовок на зиму. Чтобы в холодное время наслаждаться ароматом ягод и фруктов, надо позаботиться об этом заранее. Вишня, всеми любимая ягода, используется в консервации очень часто. Из нее делают компоты, и прочие вкусности. Также ее замораживают, чтобы зимой наслаждаться ароматными, практически свежими ягодами и использовать их для приготовления десертов. Заготовки из вишен - это не только вкусно, а и полезно. Вот почему эта статья посвящена этому красивому фрукту.

Чем полезна вишня

Чем же полезна эта ягода? В составе вишни 10 процентов занимают глюкоза и фруктоза. Кроме этого, она содержит яблочную и лимонную кислоту, множество витаминов и дубильных веществ. Ну, а самое главное, это аромат и вкус ягоды, которая идеально подходит для обработки. Цвет вишни очень насыщенный, и поэтому все заготовки из нее имеют очень привлекательный вид. А какое вкусное вино получается из этой ягоды! Все рецепты стоит обязательно попробовать.

Для приготовления используют зрелые, непереспевшие ягоды, которые снимают с дерева с плодоножкой. Их обрывают только перед приготовлением. Если вы собрали богатый урожай, то воспользуйтесь различными вариантами заготовки из вишни на зиму. Рецепты все перечислить невозможно, и поэтому здесь представлены самые популярные и лучшие.

Маринованная вишня

Эту заготовку можно использовать как закуску, основу для соусов и прослойку для тортов. Для приготовления возьмем 8 килограмм спелой вишни, промоем, высушим и удалим из нее косточки. Эта кропотливая работа продлит срок хранения вишни и сделает ее более удобной в употреблении. Заранее готовим банки объемом не более одного литра. Их надо промыть и простерилизовать.

Затем на дно каждой из них кладем 1-2 гвоздики, корицу и 1-2 горошины перца душистого. Количество специй зависит от объема посуды. Теперь заполняем банки вишнями. Отдельно готовим заливку. В кастрюлю наливаем литр воды и всыпаем 750 грамм сахара. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Затем вливаем 80 миллилитров уксуса (9%). Этим маринадом заливаем банки с вишней. Заготовки из вишен надо простерилизовать в течение 3-5 минут и закатать крышками. Остужаем банки и отправляем в более прохладное место на хранение.

Вишня замороженная

Способы заморозки бывают разные, но у всех одна цель - сохранить как можно больше полезных веществ, вкус и аромат ягоды. Вишня, замороженная в сиропе, это не только полезно, а и безумно вкусно. Понадобится 3,5 килограмма сахара, 500 миллилитров воды и килограмм ягод. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим сироп до полного растворения сахара.

Для заморозки понадобятся формочки подходящего размера. Раскладываем в них подготовленные вишни без косточек и заливаем остывшим сиропом. Закрываем формочки крышками и убираем в морозильник. Такие заготовки из вишен позволяют максимально сохранить их свежий вкус и аромат.

Вишня в сахаре

Этот десерт понравится как детям, так и взрослым. Вы обязательно занесете его в свою кулинарную книгу в графу «Вишня на зиму-заготовки». Рецепты, лучшие из которых представлены в этой статье, передаются из поколения в поколение и становятся традиционными. Для приготовления понадобится один килограмм вишни, половина стакана водки, сок двух лимонов и стакан сахарной пудры.

Вишню промываем и удаляем косточки. Затем ягоды надо выложить на чистую ткань и прикрыть марлей. Через сутки, когда вишня немного подсохнет, перекладываем ее в подходящую посуду и заливаем водкой. Через 24 часа сливаем жидкость, обмакиваем вишню в сок лимона и обваливаем в пудре сахарной. Теперь осталось подсушить десерт и сложить его в коробку для хранения. Такие заготовки из вишен лучше съесть в течение зимы.

Компот

Что только не готовят из этой ароматной ягоды. Есть и традиционные заготовки на зиму. Компот из вишни готовят в каждой семье. Начинают этот процесс с отбора ягод. Они должны быть спелыми, без гнили и желательно одного размера и цвета. Также заранее надо подготовить банки. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Вишню засыпаем в каждую банку, заполняя ее на треть. Остальное пространство заливаем кипящей водой. Делаем это аккуратно, чтобы стеклянная посуда не лопнула. Оставляем заготовки из вишни с косточками на 20 минут.

Затем жидкость из банок надо вылить обратно в кастрюлю. Ставим ее на огонь и добавляем на каждые 500 грамм воды 300 грамм сахара. Когда сироп закипит, заливаем им банки с вишнями и закатываем крышками. Укрываем заготовку и оставляем до полного остывания. В дальнейшем храним ее в прохладном месте. Заготовки варенье и прочие) имеют очень приятный аромат и вкус.

Варенье с косточками

Если вы хотите упростить процесс приготовления, то воспользуйтесь следующим рецептом. Удаление косточек из вишен занимает очень много времени, поэтому этот момент мы пропустим. Такое варенье нельзя хранить более года. Для начала подготавливаем ягоды, промываем и перебираем. Затем заливаем их чистой водой на 5-7 минут. Отдельно надо приготовить сироп. На каждый килограмм вишни возьмем килограмм сахара и 200 грамм воды. Варим сироп до полного растворения сахара. Затем охлаждаем его и заливаем им промытые ягоды. Оставляем заготовку на 10-12 часов. Затем ставим варенье на огонь и доводим его до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Варим 3-4 минуты, снимаем пену и выключаем огонь. Отставляем варенье в сторону еще на 10 часов. Этот процесс надо повторить 3-4 раза. В последний раз кипятим варенье около 10 минут, и разливаем в подготовленные банки. Закатываем заготовки из вишни с косточками и ждем, пока остынут. Храним варенье в прохладном месте.

Сок из вишни

Сок, приготовленный из этой ягоды - это просто кладезь полезных веществ. Приготовить его очень просто, а удовольствия этот напиток в холодное время доставит много. На один килограмм вишни надо взять 200 грамм сахара. Ягоды должны быть очень спелыми. Заготовки из вишни на зиму, рецепты которых мы предлагаем, требуют разной степени зрелости основного продукта. Но именно для этого рецепта можно брать даже переспелые ягоды. Теперь надо из вишни отжать сок любым способом. Это можно сделать вручную или при помощи соковыжималки. Если хотите получить продукт с мякотью, то оставьте немного отжима, без кожуры. Выливаем сок в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим его до кипения, но не кипятим, чтобы сохранить максимум витаминов. Разливаем сок в подготовленные банки и закрываем крышками.

Вишня в собственном соку

Очень хорошим подспорьем станет приготовленная в собственном соку вишня на зиму. Заготовки (рецепты лучшие собраны в этой статье) можно использовать в других блюдах. Этот рецепт можно назвать оригинальным. Для начала делим всю вишню на две части. Из одной трети удаляем косточки и отжимаем сок. Затем в него добавляем сахар (100 грамм на каждый литр) и доводим до кипения. Вторую, большую часть вишни раскладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком. Стерилизуем заготовку в течение 20 минут и закрываем крышками. Заготовки из вишни, рецепты которых станут вашими любимыми, храним в прохладном месте.

с пряностями

Для приготовления берем целые ягоды или без косточек на ваше усмотрение. Вишню промываем и раскладываем в банки. Отдельно готовим сироп. На один литр воды кладем 800 грамм сахара, три гвоздики, ваниль и три горошины перца душистого. Сироп кипятим и заливаем им банки с ягодами. Затем заготовку надо стерилизовать в течение 20 минут.После этого закатываем банки крышками и укутываем одеялом до полного остывания. Храним заготовки из вишни на зиму, рецепты которых просты и доступны, только в прохладном месте. Если вы используете ягоды без косточек, то срок хранения может достигать нескольких лет. Однако так долго не простоят эти заготовки. Компот из вишни разойдется мгновенно, и на следующий год вы сделаете его снова.

Вишневое желе

Для приготовления понадобится килограмм ягод без косточек, 250 миллилитров сока яблочного и половина килограмма сахара. Берем кастрюлю, выкладываем в нее ягоды и наливаем половину стакана воды. Варим вишню, пока она не станет мягкой. Затем превращаем массу в пюре при помощи блендера. Добавляем в него сок яблочный и сахар. Варим желе до загустения. Затем раскладываем его в чистые, простерилизованные банки и закрываем их крышками. После того как желе остынет, оно станет еще более густым. Его хорошо подавать к завтраку, использовать для прослойки торта и в качестве дополнительного ингредиента к другим десертам.

Предисловие

Вопросом, как заморозить вишню на зиму, задается каждая хозяйка, ведь в таком состоянии ягода сохраняет все микро- и макроэлементы. Но это не единственный способ наполнить организм витаминами с наступлением холодов. В этой статье познакомимся с особенностями этого продукта и его секретами заготовки.

Польза и вред вишни

Полезные свойства вишни очень ценили наши предки. Причем они есть не только у плодов, но и у самого дерева. Так, например, при хронических колитах употребляют отвар из веточек. Настойка из плодоножек способна уменьшить отеки. Если появились признаки желтухи, то не обойтись без отвара из свежих листьев с молоком. Также зеленая листва этой садовой культуры будет спасением при кровотечениях. Стоить ли говорить о вкусных мясистых плодах, которые переполнены витаминами и минералами?

Список микроэлементов, содержащихся в вишне, невероятно длинный. Это витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, Н, С, А. Вишня богата на кальций, железо, калий, фосфор, фтор, йод, цинк, марганец, никель, кобальт, натрий, рубидий, магний, хром, ванадий, медь, хлор, серу и бор, а по количеству молибдена этот продукт вообще является лидером. Вишню рекомендуют употреблять при расстройствах нервной системы, простуде, в качестве отхаркивающего средства, болезнях почек, легких, артрозе и для профилактики сердечных приступов.

Но это еще далеко не все причины, почему следует консервировать вишню на зиму и наслаждаться свежими плодами летом. В ней содержится кумарин, значительно снижающий свертываемость крови и, соответственно, риск образования тромбов. Эллаговая кислота предотвращает развитие раковых клеток, а антоцианы повышают тонус капилляров, фолиевая кислота полезна при беременности. Однако людям с нарушением функций ЖКТ нельзя употреблять большое количество этих кисло-сладких ягод. А при гастритах, язвах и сахарном диабете вишня противопоказана.

Особенности заморозки и хранения

Разве не приятно побаловать себя и своих близких холодным зимним вечером выпечкой, полной яркого летнего вкуса? Это легко, достаточно просто заморозить вишню без сахара на зиму, и тогда в любое время можно наслаждаться натуральным вкусом ягод. Если вы заготавливаете плоды из своего сада, то можно их не мыть. Покупные же лучше подвергнуть водным процедурам, но обязательно хорошо просушите.

Помните, важно заморозить вишню на зиму как можно быстрее, поэтому чем скорее вы поместите ягоды в морозилку, тем больше полезных свойств они сохранят.

Сначала раскладываем на доске так, чтобы каждая вишенка могла подмерзнуть и не прилипнуть к соседу. Затем уже затвердевшие плоды ссыпаем в пластиковый контейнер либо пакет. Размораживаем постепенно, сначала нужно поставить на ночь в холодильник, а потом уже дать полностью разморозиться при комнатной температуре.

Будьте осторожны с заготовками вишни на зиму, если планируете делать компоты. Не стоит заливать ягоды кипящим сиропом 3 раза, потом вы можете отравиться таким питьем. Такой же эффект вызывает и длительное хранение закаток.

Как получается маринованная вишня?

Все мы привыкли к обыденным вареньям, джемам и иным сладостям. Но не каждый знает, что эта ягода прекрасно сочетается с мясными блюдами. Маринованная вишня может заменить приевшиеся оливки с маслинами, украсить любое застолье и сделать его неповторимым.

  • Рецепт №1

Нам понадобятся 1 кг ягод, 100 г сахарной пудры и 100 мл 9% яблочного уксуса, несколько звездочек гвоздики и по полпалочки корицы с ванилью. Для маринада берется по 4 горошины душистого и черного перца, столько же гвоздики, лавровых листа, 6 , 10 зерен кардамона, по полпалочки ванили с корицей, 100 г сахара и 450 мл очищенной воды.

Сначала следует залить отборные ягоды холодной водой и дать им настояться 15 минут, тогда из плодов выйдут все химикаты и жители, например, черви. Удаляем косточки и пересыпаем подготовленную вишню сахарной пудрой, туда же кладем гвоздику, корицу и ваниль, оставляем на полчаса. После того как ягода пустила сок, можно приступать к готовке маринада. Помещаем все ингредиенты в кастрюлю и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и сливаем в маринад вишневый сок. Кипятим 20 минут. В это время плотно выкладываем плоды в стерилизованные банки. Заливаем содержимое горячей жидкостью и добавляем специи, оставшиеся на дне кастрюли. Даем настоять полчаса, стерилизуем 20 минут и закатываем.

  • Рецепт №2

Есть еще один способ приготовления маринованной вишни на зиму. В этом случае на 8 кг ягод берется 1 литр воды, 750 г сахара и 80 мл яблочного уксуса 9%. Плоды подготавливаются, как и в предыдущем случае. В простерилизованную тару кладем по паре бутонов гвоздики, горошин душистого перца и палочку корицы. Затем емкости заполняются главным ингредиентом. Готовим сладкий сироп и добавляем в него уксус. В завершение разливаем маринад по банкам, стерилизуем 5 минут и закатываем. Чтобы избежать резких перепадов температуры, необходимо перевернуть закрытые бутыли вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Теперь наша вкуснейшая маринованная вишня будет несколько месяцев ждать своего часа.

  • Рецепт №3

Ингредиенты: 1 кг вишни, 0,5 кг сахара, 300 мл уксуса, молотая корица и 3 гвоздики. Хорошо моем ягоды, но плодоножку не удаляем, выкладываем их в глубокую емкость, заливаем уксусом и накрываем крышкой. Чтобы вишня пропиталась, необходимо поставить ее в прохладное место, например, в подвал или на балкон. Через сутки проверяем – уксус должен стать бордовым, в противном случае оставляем настаиваться еще на 24 часа, только в этот раз помещаем миску в холодильник.

Далее сливаем уксус в емкость, а из ягод удаляем косточки. При этом собирайте весь выделяющийся сок, он нам пригодится. Перемешиваем вишню с соком, 250 г сахара, корицей, гвоздикой и оставляем настояться в прохладе еще на сутки. Уксус доводится до кипения, им заливается будущая маринованная вишня и проваривается до готовности. Затем вливаем остатки уксуса и даем настояться под закрытой крышкой в течение часа.

Секреты заготовки пряной вишни

Но это еще далеко не все возможные консервации, также невероятно популярны рецепты пряной вишни. Приготовленные таким методом ягоды можно подавать как отдельное блюдо, украсить выпечку, еще они станут прекрасным дополнением коктейлей. А аромат и неповторимый вкус наверняка сделают блюда с такими плодами фаворитами застолья.

Вишня является сочной ягодой с уникальным кисло-сладким вкусом, который можно сохранить, законсервировав на зиму. Вишню можно закатать как варенье, джем, как пряный гарнир к мясному, рыбному или овощному блюду или замариновать вишню на зиму. Помимо неповторимого вкуса и аромата, вишня содержит в себе витамин С и другие полезные вещества, которые помогут при зимнем авитаминозе (нехватка витаминов).

Консервированная вишня очень подходит к мясу и рыбе как добавка к гарниру. Её сладко-кислый вкус с сочетанием специй создаёт очень приятный аромат, который придётся по душе каждому гурману. Из-за пряностей вишня получается не очень сладкой и приторной.

Продукты, необходимые для приготовления зимнего десерта:

  • один килограмм спелой вишни;
  • триста миллилитров 9% яблочного уксуса;
  • пятьсот грамм сахара;
  • палочка корицы;
  • три соцветия гвоздики.

Как приготовить маринованную вишню:

  1. Первым делом приготовьте всё необходимое перед непосредственным приготовлением закуски. Простерилизуйте ёмкости и крышки для закрутки любым удобным для вас способом (паром, кипятком, в духовке). Тщательно промойте вишню так, чтобы не осталось ни одного лишнего листочка.
  2. Помещаем в глубокую посуду чистую вишню, не отрывая веточек, иначе весь сок вытечет, и заливаем её на двадцать четыре часа яблочным уксусом. Оставляем ягоды замачиваться в прохладное место, пока уксус не окрасится в вишнёвый цвет. Уксус сливаем в другую посуду, он будет нам нужен попозже.
  3. Косточки из вишни удаляем, а выделившийся сок сохраняем для дальнейшего использования. Складываем в глубокую миску ягоды, половину требуемого сахара, специи, тщательно смешиваем и помещаем в холодное место на сутки для маринования.
  4. Прокипятите пять минут яблочный уксус, в котором настаивались ягоды, и залейте им вишню. Перемешайте полученную массу и отправьте на средний огонь до состояния мягкости, но не переварите. Снимите с плиты, всыпьте в заготовку оставшийся яблочный уксус и поставьте настаиваться ещё на час.
  5. Вишню положите в банки и закрутите крышками. Поместите кастрюлю с горячей (не кипяток) водой на плиту, поставьте туда закатанные ёмкости и минут пятнадцать простерилизуйте их. Аккуратно выньте заготовки и оберните тёплым одеялом на сутки, перед этим перевернув донышком вверх. Остывшие банки перенесите в сухое место с низкими температурами (холодильник, погреб) на зимнее хранение.

Вишня маринованная на зиму

Обычно мы привыкли видеть консервированную вишню в виде варенья, компотов и джемов. Но вы не останетесь разочарованными от этого рецепта вишнёвой зимней заготовки. С помощью многочисленных специй ягоды получаются не только кисло-сладкими (натуральный вкус вишни), но и пряными. Аромат же этого блюда может порадовать самые привередливые носы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления сладости:

  • один килограмм спелой вишни;
  • сто грамм сахарной пудры;
  • два соцветия гвоздики;
  • половина палочки ванили;
  • половина палочки корицы.

Состав маринада:

  • четыре соцветия гвоздики;
  • шесть горошин перца душистого;
  • четыре горошины чёрного перца;
  • четыре лавровых листа;
  • половина палочки корицы;
  • половина палочки ванили;
  • шесть листьев свежей мяты;
  • десять зёрен кардамона;
  • сто грамм сахара;
  • сто миллилитров 9% яблочного уксуса;
  • четыреста пятьдесят миллилитров чистой воды.

Вишня в маринаде рецепт:

  1. Перед непосредственной готовкой вишнёвой закрутки подготовьте все ингредиенты и посуду. Простерилизуйте ёмкости и крышки для заготовок самым удобным для вас методом. Тщательно промойте ягоды в холодной воде, очистив от стебельков и листочков.
  2. Помещаем вишню в глубокую миску с водой и настаиваем минут пятнадцать, чтобы окончательно избавиться от лишнего мусора. Удаляем косточки над другой миской, чтобы сохранить вытекший сок (он нам нужен). Всыпаем туда же сахарную пудру, гвоздику, ваниль и корицу, перемешиваем и оставляем так настаиваться сорок минут.
  3. Перемещаем кастрюлю на огонь, ложем туда все ингредиенты для маринада (выше), добавляем образовавшийся сок из вишни и кипятим пятнадцать минут. Ягоды, оставшиеся в миске, переложите в простерилизованные ёмкости.
  4. После этого кипящий маринад сливаем в ёмкости вместе со специями, прикрываем крышками и тщательно закатываем. Перевернув вверх донышком банки, укутываем в плотную ткань и настаиваем сутки. Остывшие ёмкости с вишнёвой заготовкой отправьте в сухое место с низкими температурами для хранения.

Как замариновать вишню на зиму

В этом рецепте мы расскажем, как замариновать вишню для торта. Вишня сама по себе очень сочная ягода, поэтому зимние заготовки из неё можно делать без употребления дополнительных жидкостей. Такие закатки получаются очень вкусными, вязкими и полезными, так как в этих ягодах содержится большое число витаминов и полезных веществ, которые будут питать ваш организм лютыми зимними днями.

Продукты, которые нужны для маринованной вишни:

  • один килограмм вишни;
  • две столовые ложки сахара;
  • сто миллилитров 9% уксусной кислоты;
  • два соцветия гвоздики.

Как мариновать вишню на зиму:

  1. Сначала подготовьте всё необходимое. Простерилизуйте ёмкости и крышки для заготовок любым комфортным для вас способом. Тщательно промойте ягоды под холодной проточной водой, предварительно избавившись от листов и стеблей.
  2. Аккуратно удалите косточки так, чтобы из вишни не вытек весь сок. Поместите ягоды в банки до середины, всыпьте сахара и повторите эти действия ещё раз. Оставшийся сок слейте к вишне, добавьте гвоздики и уксусной кислоты, прикройте крышкой.
  3. Помещаем кастрюлю с водой на плиту, пред этим постелив не красящее полотенце на дно. Переставляем в воду банки с заготовками и стерилизуем на среднем огне пятнадцать минут. Достав их из кастрюли, закручиваем плотно крышками.
  4. Перемещаем ёмкости под тёплое одеяло, поставив на крышку. После суток настаивания и остывания, перемещаем их в холодильник или погреб до зимы. Маринованная вишня для торта готова.

Маринованная вишня с косточкой рецепт

Большинству людей не привычно видеть такие сладкие ягоды, как вишня в тандеме с мясными блюдами. Но если сделать их достаточно пряными и в меру сладким, то такое сочетание будет очень вкусным и не будет казаться необычным и странным. Кисло-сладкий вкус вишни с нотками различных специй отлично сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты (порция на 0.75 л. банку):

  • пятьсот грамм вишни;
  • одна столовая ложка крупной соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • три горошины перца душистого;
  • одно соцветие гвоздики;
  • пять семян кардамона;
  • одна палочка корицы;
  • пятьдесят грамм 9% яблочного уксуса.

Маринованная вишня с косточкой:

  1. Простерилизуем ёмкости самым простым для вас методом (паром, кипятком, в духовке). Моем ягоды водой и избавляем от мусора (веточки, стебельки). Складываем ягоды в ёмкости, вливаем кипяток и через тридцать секунд выливаем воду мерную посуду. Это нужно сделать для первичной термообработки и вычисления количества необходимого маринада.
  2. Помещаем кастрюлю с одним литров чистой воды на плиту, всыпаем туда все необходимые ингредиенты (кроме вишни и уксуса) и десять минут кипятим. Вливаем в ёмкости с вишней маринад и яблочный уксус, прикрываем крышками.
  3. Опять перемещаем кастрюлю (с тканью на дне) на плиту и поместив туда ёмкости с зимними заготовками, простерилизуйте четверть часа.
  4. Достав и закрутив банки, поставьте их под одеяло вверх тормашками на день. После этого поместите остывшие закрутки на хранение в холодное помещение.

Огурцы маринованные с вишней на зиму

Ягоды вишни и смородины, а также огурцы содержат в себе множество витаминов и полезных веществ. Освежающие огурцы замечательно сочетаются с сладко-кислыми сочными ягодами, что создаёт уникальный и окончательный вкус этой зимний заготовки.

Продукты, необходимые для закрутки:

  • сто грамм ягод вишни;
  • пятьдесят грамм красной смородины;
  • триста грамм свежих огурцов;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • два соцветия (зонтика) свежего укропа;
  • два листа вишни;
  • два листа красной смородины.

Ингредиенты, рассчитанные на одну литровую банку:

  • две чайные ложки соли (с горкой);
  • четыре чайные ложки сахара (с горкой);
  • тридцать миллилитров яблочного уксуса.

Последовательность, которую стоит придерживаться в готовке этой закуски:

  1. Подготовьте всё необходимое для зимней заготовки. Простерилизуйте банки, крышки ошпарив кипятком или подержав над паром. Все овощи, ягоды и зелень тщательно промойте водой. Удалите стебли и веточки у ягод, отрежьте хвосты огурцов и очистите от кожуры, если она жёсткая. Нашинкуйте огурцы небольшими кубиками, шириной два сантиметра.
  2. Равномерно разложите все ингредиенты (помимо уксуса) по ёмкостям, залейте кипятком. Через пять минут этот маринад слейте в кастрюлю и поместите кипятиться на среднем огне. Готовый рассол залейте обратно в заготовку, влейте яблочный уксус и прислоните горлышко крышкой.
  3. Переставьте кастрюлю с водой на огонь, предварительно поставив туда ёмкости с зимними закусками. Стерилизуйте четверть часа. Аккуратно достав банки, закатайте их крышками.
  4. Поставив заготовки дном вверх, оберните тёплой, плотной тканью и оставьте на день. После отведённого срока поместите банки с зимней закруткой в сухое место с низкой температурой (холодильник, погреб) для дальнейшего сохранения.

Готовьте заготовки из вишни по этим рецептам и будете всю зиму обеспечены витаминами и полезными веществами, сладким десертом и пряным гарниром, вкусным напоминанием о тёплых, летних деньках. Каждый раз открывая баночку с вишнёвой закаткой и вы будете погружаться в замечательный уникальным аромат летних ягод с кисло-сладким вкусом. Маринованная вишня по азербайджански добавит разнообразие на ваш обеденный стол и, без сомнения, понравится вашей семье.

Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, и .

О вишне можно сказать одно – эта сочная спелая ягода словно просится на обеденный стол. У этой приятной на вкус садовой культуры, несомненно, имеется масса поклонников, и специально для почитателей ягоды мы подготовили лучшие рецепты заготовки из вишни на зиму, рассмотрим как готовить варенье, джем и компот, с различными вариантами консервации - заморозка, стерилизация и другие.

Немного о вкусе и пользе

Отметим сразу, что вишня – превосходная основа для домашней консервации. Варенье из этой ягоды получается насыщенным и в меру тягучим; компоты, благодаря кислинке, замечательно утоляют жажду в знойный день; а плоды спелой вишни в собственном соку – это настоящий клад для хозяюшек, любящих домашнюю выпечку. Из нее также делают аппетитные джемы и варенья, ягода отлично замораживается, при разморозке выглядит так, словно ее только что сорвали с дерева. При консервации нередко вишня совмещается с другими плодами (например, малиной или смородиной), что придает заготовке особую пикантность и яркий, незабываемый вкус.

Самые ароматные варенья получаются именно из вишни

Впрочем, плоды вишни (как обычной, так и войлочной) известны не только своим вкусом, но и огромной пользой. Оказывается, витаминов в ней содержится на порядок больше, чем в черешне:

  • порядка 10 органических кислот (молочная, янтарная, яблочная, лимонная);
  • калий, магний, железо, медь;
  • пектин;
  • витамины С, РР, А.

И это совсем не полный перечень, именно поэтому ежедневное употребление ягоды оказывает целебное воздействие на человека. Прежде всего положительный эффект наблюдается со стороны сердечно-сосудистой системы, садовая культура укрепляет нервную систему, стимулирует пищеварение, помогает избежать анемии и будет особенно полезна тем, кто страдает плохим аппетитом. В общем, не ягода – а находка!

Вишню можно закрывать всеми возможными способами: варенье, джем, конфитюр, мармелад, компот, сок и многое другое

Насладиться вкусом свежих фруктов можно в летний период, а вот зимой придется ограничиться замороженными ягодами, насыщенными компотами, сладкими блинами с густым вареньем и пирогами из вишни, заготовленной в собственном соку. Абсолютно каждый рецепт обладает своими особенностями, но в целом консервация достаточно проста и не занимает много времени.

Но перед тем как мы поделимся интересными рецептами консервации со стерилизацией и без нее, дадим пару советов относительно хранения и обработки вишни.

  • Совет №1. Поскольку в ягодах содержится сок в больших количествах, а их кожица очень нежная, то даже самое незначительное механическое повреждение способно испортить товарный вид. Поэтому старайтесь долго не хранить ягоду и не транспортировать ее на расстояния, а сразу после сбора урожая приступить к заготовке.

Всегда старайтесь выбирать для заготовки спелые и свежие ягоды

  • Совет №2. Вишня собирается с дерева вместе с плодоножками. Только так можно гарантировать сохранность вкуса, только так она не потеряет сочность. Обрываются плодоножки уже перед консервацией ягоды.
  • Совет №3. Для заготовок на зиму пригодны зрелые и целенькие плоды. Если в процессе сортировки попалась незрелая, поврежденная или слегка подгнившая ягода, то ее лучше убрать.

Чудесное варенье из вишни – способ №1

Справедливо отметим, что варенье, будучи самым распространенным лакомством из вишни, привлекает своим сладковато-кисленьким вкусом и неповторимым ароматом. В конце концов, это просто очень красиво и аппетитно: аккуратные ягодки в густом сиропе как будто просятся на блюдце.

Варенье из вишни можно варить несколькими способами

Для приготовления этого десерта потребуется вишня (2 кг), сахар (3 кг) и вода (500 мл).

Отсортированные и промытые плоды слегка просушиваются, а все плодоножки удаляются. Вооружившись ручной машинкой, нужно вынуть косточки. Если такого специального приспособления под вашей рукой не оказалось, то вполне пригодится обычная шпилька для волос. Подготовленные таким образом ягоды заливаются сиропом, затем варенью дают 2 часа, чтобы оно настоялось. После чего оно проваривается до готовности.

Внимание! Не забывайте о том, что варенье нужно помешивать, а пенку обязательно снимать!

Густое вишневое варенье – способ №2

Чтобы приготовить лакомство потребуется сахар (2 кг), вода (200-300 мл) и, конечно же, вишня (2 кг).

Отсортированную ягоду промывают, слегка подсушивают и аккуратно удаляют плодоножки. В емкость наливается вода, перекладывается вишня и весь сахар. Огонь должен быть маленький, чтобы наша ягодка не пригорела. Закипевшая масса убирается с плиты и настаивается 12 часов, затем снова ставится на плиту и кипятится во второй раз, далее ему вновь дают настояться. В третий раз массу нужно довести до кипения, но не кипятить, а после распределить по стерилизованным заранее баночкам.

Варенье во время приготовления лучше всего помешивать деревянной ложкой или лопаточкой

Совет! Чтобы заготовка хранилась долго и не «взорвалась», закатанные баночки нужно укутать и дать им постоять. Остывшая заготовка убирается в прохладное место.

Простой рецепт варенья-пятиминутки

Для консервации потребуется сахар (1 кг) и свежие фрукты (2 кг).

Свежие фрукты тщательно перебираются, промываются, удаляются косточки. Далее вишенки перекладываются в емкость и пересыпаются сахарком. Желательно делать это послойно! Вишня, пересыпанная сахаром, сначала должна постоять часа 3, а затем 5-8 минут провариться на плите.

Внимание! Не забывайте все время помешивать варенье!

Закипевшая заготовка половником раскладывается по стерилизованным баночкам, закатывается и охлаждается. Варенье готово!

Ягода, засыпанная сахаром, должна постоять несколько часов и пустить сок

Рецепт вишневых цукатов

Для заготовки необычных цукатов понадобится сахар и свежие фрукты из расчета 1:2.
Для начала в емкости готовится сироп, затем туда помещаются отсортированные и промытые заранее вишенки (без косточек). Емкость снимается с плиты и настаивается на протяжении всей ночи. Затем сироп сливается, кипятится, вновь в него помещается ягода и охлаждается. Технология повторяется несколько раз. Когда на фруктах начнут образовываться кристаллы сахара, можно прекратить процесс.

Приготовление цукатов из вишни

Поздравляем, вкуснейшие цукаты готовы! Теперь их нужно немного просушить в духовом шкафу и переложить в пергаментную бумагу.

Интересный рецепт джема из мякоти дыни и вишни

Для консервации потребуется сахар (700 г), вишня (500 г), мякоть дыни (300 г), корица и вишневая водка (20 г).

Отсортированную ягоду следует тщательно промыть, аккуратно убрать плодоножки и избавиться от косточек. Вишня перемешивается с дыней, обильно посыпается сахаром. а для пикантности вкуса добавляется корица. Теперь масса должна настояться на протяжении ночи, а утром емкость помещают на плиту и проваривают минут 5-7. В самом конце добавляется вишневая водка. Готовый джем переливается по стерилизованным баночкам и закупоривается.

Сочетание вишни и дыни оценят все гурманы

Заготовка из вишневого джема

Для консервации понадобится сахар и фрукты (1:1), а также вода (приблизительно 200 мл на 1 кг плодов), сок крыжовника.

Как обычно, фрукты сортируются, тщательно промываются водой. Все плодоножки и косточки аккуратно удаляются. Вишенки подвариваются, засыпаются сахаром, и масса проваривается до готовности. В самом конце добавляется сок крыжовника – он оказывает желирующее действие. После чего джем следует снова подварить, разложить по баночкам и закупорить.

Совет! Чтобы улучшить вкусовые качества заготовки и ее внешний вид, можно пропустить фрукты через мясорубку. Такая фруктовая масса уваривается гораздо быстрее, а консистенция готового джема получается однородной.

Ждем из вишни прекрасно дополнит выпечку и десерты

Вишневое пюре

Для консервации понадобится сахар и свежие фрукты.

Ягода перетирается через ситечко и пересыпается сахаром (на 3 стакана вишни 1,5 стакана сахара). Масса проваривается 1-1,5 часа и раскладывается по стерилизованным баночкам. Такое вишневое пюре прекрасно подойдет для начинки в рулеты и пироги, его можно подать к жаркому или добавить в соус.

Простой рецепт вишневого компота

Для консервации понадобится вода и сахар (1:1,5) и, конечно же, плоды вишни.

Вишневый компот

Чтобы компот вышел насыщенным и красивым, лучше использовать такой сорт ягод, у которого косточки отделяются максимально легко. Подготовленные баночки заполняются вишенками максимально плотно, но в то же время аккуратно, чтобы ягодки не полопались. Фрукты поверх заливаются горячим сиропом или пересыпаются сахаром (200 г на 1 баночку), и наливается кипяток. Затем полные банки ставятся на плиту для стерилизации минут на 20. Можно закатывать!

И напоследок отметим, что плоды вишни идеально подходят для консервации на зиму. Яркий вкус и непревзойденный аромат сделают летнее настроение даже в долгий зимний период. Легкого вам процесса приготовления и аппетитных заготовок!

Как закрыть вишню в собственном соку: видео

Заготовки из вишни на зиму: фото



© 2024
zko-pricep.ru - Полезные новости для автомобилистов