14.01.2024

Джем из базилика. Волшебное малиновое варенье с лимоном, базиликом и мятой Варенье из базилика: в чем польза


Базилик (свежий,зеленый) - 150 г
Сахар (тростниковый,нерафинированный) - 600 г
Вода - 250 мл
Лимон - 0,5 шт
Пектин - 20 г

Рецепт “Джем из базилика”:

  1. Воду налить в кастрюльку, добавить 550 гр сахара.Поставить на плиту и довести до кипения.Я использовала мелкий тростниковый сахар.
  2. Базилик вымыть и стряхнуть воду. Сухие листочки (если есть) убрать,а то в джеме появится привкус сена.
  3. Из половинки лимона отжать сок.
  4. Когда сироп закипел добавить в него лимонный сок и половинку цедры из отжатого лимона, дать покипеть 5 минут.После базилик порвать руками, добавить в сироп и варить 20-30 минут на медленном огне под крышкой.
  5. Пектин смешиваем с оставшимися 50 гр сахара. Мелкий сахар у меня весь ушел в сироп, поэтому я использовала “Демерара”. Пектин можно использовать в пакетиках,типа “Квитин”,”Желфикс” или спец пакетики для джемов и варенья.
  6. Из джема выбираем базилик и цедру лимона, нам они не понадобятся уже.Добавляем пектин с сахаром, варим 3-5 минут,смотрите информацию на пакетике.Переливаем в стерилизованную баночку и закупориваем или ждем пока охладится и просто убираем в холодильник.
  7. Из данного количества продуктов у меня получилось 2 баночки джема: 400 гр и 250 гр.

Прежде всего спасибо Юле scarnity76 за идею и за рецепт. Это восхитительно!!

Джем из базилика Basil jam
(на 3 банки по 370 мл)
500 мл воды
1100 г сахара (в идеале тростниковый)
6 хороших пучков зелёного базилика очень свежего, без подсохших листиков, а то будет привкус сена (приблизительно 200-300 г)
1 лимон
1 пакетик пектина (был Квентин)

Готовим сироп:сахар растворяем в кипящей воде, кладём нарезанный кружочками лимон (я положила 2 кружочка, оставшееся отжала в сироп и бросила выжатые остатки лимона). Даём покипеть 5 мин.
Промытый и просушенный базилик смело рвём руками пополам и бросаем в сироп. Варим 20-30 мин.

Процеживаем. Кружочки лимона возвращаем назад в золотистую жидкость, прибавляем пектин и варим по его инструкции (я довела до кипения при непрерывном помешивании, дала провариться ещё 5 мин), разливаем по банкам.

P.S. В составе на банке не было упомянуто о воде, а указывался лимонный сок, так что, мне кажется, жидкость сиропа может состоять только из него (у нас лимоны сейчас драгоценные, так что попробовать только на соке не могу).
Пектин можно вообще не добавлять, а приготовить в виде базиликового сиропа (утром остатки были добавлены в чай, из них пробовался приготовится лимонад, поливался хлеб-везде оправдал доверие семьи, супер, принято решение сделать ещё).
А вообще свежеприготовленный джем используют при приготовлении сладких и кислых блюд. И...предлагается 1-2 ч. л. поместить в горячую сковороду для ароматизации и подчеркиваня глубины вкуса при приготовления подливок (из сока жаркого) и соусов.

Я готовила с Желфиксом. Лимонный сок брала пополам с водой. На мой вкус такая пропорция оптимальная - больше сока было бы кисловато. А вот сахара во вторую партию положила значительно меньше. Около 800 г.

Вообще все настолько были потрясены результатом, что я повторила ещё раз. А потом меня напугали заморозками и я решила, что всё, что осталось на грядке нужно пустить в оборот. (ещё на 3 кг сахара...) Короче - промышленное производство базиликового джема)))

Ну красота же, правда? Про вкус я даже и не говорю: очередь из желающих получить в подарок такую баночку растёт быстрее, чем количество подарков!

Джем из красного базилика получается удивительным на вкус. Такого сочетания вы еще точно не пробовали! Сладкий сироп вкупе с пряным ароматом растения дает яркий сочный вкус - необычный, который вы наверняка захотите отведать еще раз, отправляя и вторую ложку лакомства в рот.

Сказать, что это десерт - нельзя, но это и не соус. Я затрудняюсь относить такое блюдо в какую-либо категорию - его нужно пробовать самостоятельно и затем уже выносить свой вердикт. Но настоятельно рекомендую попробовать его с ломтиком хлеба и соленым творогом, плавленым или другим видом сыра, пусть даже твердым - это будет нечто!

Использовать для создания джема нужно только красный базилик - зеленый сорт не обладает столь пряным вкусом и ярким цветом. Но базилик не сильно делится этим цветом, поэтому лакомство получается слегка розоватым, бледным и почти прозрачным. Главное - аромат блюда!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для джема из базилика и начнем кулинарить!

Сахарный песок высыпьте в казан или емкость с антипригарным дном. Сразу же добавьте лимонную кислоту - ее присутствие обязательно, так как сейчас производят такой сахарный песок, который не расплавляется, а при соединении с водой снова формируется в куски! Лимонную кислоту можно заменить соком лимона: концентрированным или свежим.

Залейте в емкость теплую воду, промойте стебли базилика и оборвите все листочки в емкость, стебли удалите.

Поместите на плиту и томите на минимальном нагреве до того момента, пока масса не станет тягучей и не окрасится в светло-розовый цвет. На это нужно примерно 8-10 минут.

После этого процедите содержимое через ситечко с мелкими ячейками.

Верните на плиту и всыпьте агар-агар или Желфикс 1:1. Тщательно перемешайте и томите еще 2-3 минуты, пока сыпучий ингредиент полностью не вмешается в массу.

Разлейте приготовленный джем в баночки или контейнеры. Остудите при комнатной температуре и перенесите в холодильник.

После полного охлаждения джем из базилика можно пробовать - по консистенции он будет напоминать желе, но главное - это его аромат и вкус!

Подавайте лакомство к сырной тарелке, свежим ягодам и фруктам, с орехами и т.д. Можно и просто есть, но помните, что джем калориен!

Приятного вам!


Базилик – невероятно ароматная зелень с ярким и пикантным вкусом. Ее добавляют в различные блюда (шашлыки, супы, салаты, соте, рыбу). Она придает им приятный пряный аромат.

Также базилик используют для изготовления различных десертов, сиропов, напитков и выпечки.

Джем из базилика с лимоном – отличный вариант сладкого десерта, который разнообразит ваш зимний стол, сделает его ярким и оригинальным. Такая сладость – отличный повод сделать небольшой презент своей подруге или маме. Упаковав емкость с десертом в яркий пакет, украсив яркой лентой, вы сможете подарить близкому человеку сладкий подарок (который удивит и порадует его).

Для изготовления джема можно использовать базилик любого цвета. Бордовая зелень придаст сладости темный, насыщенный цвет, в то время как зеленый сделает джем более нежным и легким. Также для изготовления варенья можно использовать лимонный базилик. Он имеет пикантный, яркий вкус и отлично сочетается с лимоном.

В качестве желирующего средства (вместо агара) можно использовать пектин (Квентин, Желфикс). Его количество можно рассчитать по рекомендациям, указанным на упаковке.

Приготовление джема из базилика



© 2024
zko-pricep.ru - Полезные новости для автомобилистов