09.03.2024

Как готовить фетучини с креветкой и лососем. Фетучини с креветками: особенности приготовления вкуснейшего итальянского блюда


У итальянцев принято подавать пасту под различными соусами. Одним из таких блюд является фетучини с креветками. Особый пикантный вкус пасте придает сочетание морепродуктов со сливочным соусом, что отлично подходит к ужину.

Паста фетучини: ингредиенты

Паста с креветками в сливочном соусе может быть приготовлена как из вареных креветок, так и из сырых. Естественно, что предпочтительнее использовать креветки в сыром виде. Но в крайнем случае прекрасно подойдут и вареные морепродукты.

Итак, чтобы приготовить блюдо на 4–6 порций, понадобится:

  • 1 упаковка пасты
  • 0,5 кг тигровых креветок
  • 3–5 зубчиков чеснока
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. сушеного майорана
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • ¼ стакана белого вина
  • 2 чашки сливок с жирностью 22%
  • тертый сыр пармезан для посыпки
  • зелень петрушки
  • ½ ч.л. порошка острого красного перца
  • черный молотый перец и кайенский перец по вкусу

Как приготовить фетучини: рецепт

Креветки заранее разморозьте при комнатной температуре в течение 3 часов, очистите их от панцирей и от внутренностей. Потом промойте проточной водой, сбрызните лимонным соком и немного посолите.

В кастрюле сварите пасту согласно инструкции на упаковке. После того как паста будет готова, слейте воду, в которой она варилась, но оставьте немного в отдельной чашке (на тот случай, если получится густоватый соус). В разогретую широкую сковороду влейте немного оливкового масла и добавьте чеснок, измельченный в чеснокодавке или мелко порубленный.

На среднем огне пассеруйте чеснок 1–2 минуты. Затем добавьте в сковороду вино и продолжайте процесс еще 1 минуту. Потом добавьте жирные сливки. Далее поперчите, посолите, добавьте кайенской перец, тимьян и майоран. Насыщенный вкус соусу придадут ароматы специй трав и чеснока. На медленном огне тушите массу 3–5 минут. Соус должен загустеть.

Также можно использовать и нежирные сливки, но в этом случае получится негустой соус. Чтобы такой соус загустел, разведите в воде 2 ст.л. муки и добавьте в сливки

В готовый соус добавьте креветки. На степень готовности сырых креветок указывает их розовый цвет. Блюдо фетучини с креветками готово.

Солнечная Италия эта та страна, которая может вскружить голову своими гастрономическими изысками. При любом упоминании об этой «жгучей» и темпераментной стране, в головах большинства, всплывает пицца и итальянская паста, и первое и последнее- традиционные блюда Италии. Только итальянцы способны различать более 600 наименований этих макаронных изделий: анеллини, каннелони, капеллине, фетучини (феттуччине) и мн.др. Предлагаем перенести кусочек Италии к себе на кухню и освоить рецепт феттуччине с креветками. Наши фетучини с креветками станут вашей поварской «коронкой», которую полюбят все домашние без исключения!

Учимся готовить «креветковую» фетуччини-пасту


Паста фетучини, ровно как спагетти болоньезе, уже давно снискала успех на российских столах. По приготовлению этих блюд существуют фото, видео мастер классы. Сегодня мы как раз даем вам такой кулинарный мастер класс во всех подробностях. Приготовление феттучини с креветками в сливочном соусе, не отнимет у вас много времени, если в процессе вы будете использовать готовую лапшу (итальянцы называют ее паста), но мы хотим полностью прочувствовать дух Италии, поэтому приготовим лапшицу самостоятельно. Процесс приготовления, для большего удобства, мы опишем пошагово и с фото.

Для этого нам потребуется:

  • мука пшеничная- 0,5 килограмма;
  • яйцо куриное- 5 штук (из расчета 1 яйцо на 100 грамм муки);
  • кипяченая вода- 50-60 миллилитров;
  • оливковое масло первого отжима- пару ложек;
  • соль- 0,5 чайной ложки.

Итак, подробная инструкция по приготовлению теста для феттуччини с фото:

  1. Необходимо высыпать муку горкой на ровную поверхность, предварительно её просеяв.
  2. На вершине этой горки делаем углубление.
  3. В него добавляем куриные яйца и масло.
  4. В воде необходимо растворить соль и аналогично влить в центр горки из муки.
  5. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не вберет в себя всю муку и не прекратит прилипать к рукам.
  6. Разделяем получившееся тесто на несколько частей (чтобы легче было раскатывать) и отправляем в холодильник. Тесто должно отдохнуть.
  7. Раскатать тесто как истинные итальянцы, очень сложно, у них своя схема этого процесса, но, учиться никогда не поздно. Нам будет нужна длинная скалка и все та же ровная поверхность. Постарайтесь при раскатке не подсыпать муку. Когда диаметр пласты достигнет 30 сантиметров, нужно будет воспользоваться определенной хитростью, накручиваем на скалку часть теста и продолжаем раскатывать, повторяем этот трюк поменяв положение скалки. Пласт должен получиться тонким, но не прозрачным. Для того, чтобы разрезать его без каких либо повреждений, дайте ему слегка подсохнуть.

Вот и всё, лапша фетучине готова. Использовать ее можно сразу «сырой» или же дать ей высохнуть.

Перейдем к основному, процесс приготовления сливочного соуса к пасте фетучини с креветками. Нужно подготовить данные ингредиенты:

  • Креветки- 0,5 килограмма
  • Чеснок – два зубчика;
  • Небольшая луковичка;
  • Оливковое масло первого отжима- пару столовых ложек;
  • Пшеничная мука- пару столовых ложек;
  • Сливки 20% и более- 250 миллилитров;
  • Свежая зелень (петрушка и базилик)- по вкусу;
  • Твердый сыр (Пармезан)- 100грамм.

Когда все продукты подготовлены, можем начинать создание аппетитнейшей пасты в домашних условиях. Готовка будет не долгой, но весьма интересной.

  1. В слегка подсоленной воде варим креветки, буквально 5-7 минут.
  2. Параллельно в сковороду добавляем оливковое масло и обжариваем чеснок, но только для аромата.
  3. Через пару минут убираем чеснок, а в сковороду всыпаем мелко рубленый лук и пассируем его до состояния прозрачности.
  4. К луку всыпаем муку и обжариваем.
  5. Добавляем сливки и увариваем до уменьшения объема периодически помешивая. В это время достаем креветки. Если необходимо чистим их и добавляем к соусу (несколько штук можно оставить для украшения).
  6. Томим на медленном огне около 5 минут.
  7. Пока томится соус, отвариваем лапшу до состояния «al dente» («на зуб»). Займет это около 5-6 минут.
  8. Откидываем отваренную пасту на дуршлаг и даем ей стечь.

У нас все готово, можно приступать к сервировке блюда. Скручиваем лапшу в «гнезда» и выкладываем на блюдо. Сверху обильно поливаем сливочным соусом, посыпаем рубленной зеленью и тертым сыром. Украсить можно веточкой свежей петрушки и оставшимися креветками. Если вы действовали пошагово за нами и никуда не уклонялись от рецептуры, то на вашем столе красуется блюдо под названием- итальянская паста феттуччине. Bon appétit!

Паста фетучини - это специальный сорт макарон, которые отличаются определенной формой. Они более короткие, чем спагетти и подходят для комбинирования с различными видами соусов и добавок. Креветки придают фетучини изысканный аромат и оригинальный вкус. Разнообразить его можно с помощью тонких ноток лимона и чеснока.

Давайте попробуем приготовить фетучини с креветками и чесноком.

Нам потребуется:

  • 400 грамм сырых очищенных креветок без хвостов;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного базилика;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • 1/2 стакана натертого на мелкой терке сыра пармезан.

Эта раскладка продуктов приведена для того, чтобы приготовить полноценный ужин для семьи из 4 человек. Употреблять в пищу это блюдо следует в свежем, только что приготовленном, виде. Поэтому внимательно рассчитывайте продукты, если вам требуется приготовление фетучини в большем или меньшем количестве.

Как приготовить?

Поместите креветки в миску и добавьте одну чайную ложку чеснока, лимонную цедру и растительное масло. Перемешайте и дайте замариноваться в течение того времени, пока не будут готовы фетучини.

Приготовьте пасту в соответствии с инструкциями на упаковке, но варить в кипящей воде следует на одну минуту меньше, чем там указано. Таким образом, получаются макароны в так называемой стадии аль-денте.

В течение последних трех минут времени приготовления пасты нагреть масло в большой сковороде. Добавить оставшийся чеснок и обжарить до появления аромата, это займет у вас около 30 секунд. Добавить креветки из маринада и обжаривать в течение 30 секунд, до появления розового цвета морепродуктов. Добавить базилик и перемешать все таким образом, чтобы специи равномерно распределились по всему соусу.

Сваренные фетучини откидываются на сито, стекать всей воде полностью давать не следует. Готовую пасту выложить к креветкам на сковороду. В случае недостатка количество полученного соуса можно добавить 1/4 стакана кипяченой воды. Убавьте огонь до минимума и оставьте блюдо на 3 минуты.

перед подачей на стол фетучини с креветками раскладываются по порционным тарелкам, сбрызгиваются лимонным соком, посыпаются тертым сыром пармезан.

Шаг 1: подготавливаем креветки.

Обычно в магазине уже продаются вареные креветки, но только в замороженном виде. Благодаря этому их не нужно долго варить. В нашем варианте в первую очередь выкладываем компоненты в глубокую пиалу и доводим до комнатной температуры. Внимание: не стоит ускорять данный процесс за счет микроволновой печи или горячей воды. Пусть морепродукты самостоятельно не спеша разморозятся.
Далее перекладываем их на разделочную доску и с помощью ножа очищаем их от головы и панциря. Очищенные креветки перемещаем обратно в пиалу и пока что оставляем в покое.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.

Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 3: подготавливаем сыр Пармезан.


С помощью средней терки натираем сыр Пармезан прямо на разделочной доске и после пересыпаем в чистую тарелку. Чтобы стружка не обветрилась, пока мы будем готовить соус и пасту, обматываем емкость пищевой пленкой и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем петрушку.


Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в свободную тарелку. Внимание: данный компонент не обязательно добавлять в блюдо, это уже дело вкуса.

Шаг 5: подготавливаем пасту.


Среднюю кастрюлю наполовину заполняем обычной холодной водой и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого высыпаем сюда пару щепоток соли, тщательно перемешиваем все столовой ложкой и выкладываем пасту. Кстати, конфорку следует прикрутить! Когда вода начнет повторно закипать, засекаем 5–7 минут и провариваем макароны. Важно: в любом случае я советую еще ознакомиться с инструкцией, указанной на упаковке, так как время приготовления пасты может варьироваться. В конце выключаем конфорку, с помощью кухонных прихваток берем емкость и выливаем ее содержимое в раковину через дуршлаг. Оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Сразу же после этого выливаем сюда немного оливкового масла и перемешиваем все столовой ложкой до однородности. Это нужно сделать для того, чтобы макароны не слиплись, пока мы будем готовить соус.

Шаг 6: готовим фетучини с креветками.


В сковороду наливаем оставшееся оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, добавляем к нему измельченный чеснок и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, пассеруем в течение 1–2 минут . Затем выливаем в сковороду вино и продолжаем готовить все еще 1 минуту . Далее добавляем сюда сливки, по вкусу соль, черный молотый перец, а также майоран, кайенский перец и тимьян. Убавляем огонь и тушим все в течение 3–5 минут , пока соус не загустеет. Важно: не забываем время от времени помешивать ингредиенты подручным инвентарем.

В конце выкладываем в сковороду очищенные креветки и готовим их еще дополнительные 4 минуты . Пусть морепродукты хорошо пропитаются соусом. В конце выключаем конфорку и сразу же переходим к сервировке блюда, пока заправка не остыла.

На плоскую большую тарелку выкладываем вареную пасту, выкладываем креветки, поливаем соусом и сразу же приглашаем всех к обеденному столу.

Шаг 7: подаем фетучини с креветками.


Подаем фетучини с креветками к обеденному столу, посыпав тертым сыром Пармезан и по вкусу мелко рубленной зеленью. Такое блюдо получается довольно сытным, поэтому к нему рекомендую максимум бокал сухого красного вина и пару ломтиков свежей душистой булочки.
Приятного вам аппетита!

Если вы используете уже готовые креветки, тогда тушим их в соусе буквально 2 минуты . Если же сырые – доводим морепродукты до розового цвета. В любом случае не передерживаем компоненты, иначе они станут жесткими и резиновыми;

Если соус получается довольно густым, тогда его можно развести несколькими столовыми ложками жидкости, в которой варилась паста;

Для приготовления соуса используйте так называемые сливки «heavy cream». Они идут жирностью 36–40% и намного гуще, чем обычные для кофе.

От слова "фетучини" прямо так и пахнет заграницей… Хотя на самом деле это всего лишь название одного из А точнее, итальянской пасты. Это длинная и широкая лапша. Фетучини мало чем отличаются от остальных итальянских макарон, да и готовятся так же, как и остальная паста. Они прекрасно сочетаются со всевозможными соусами. А в Италии название это относят не только к самой пасте, но и ко всему блюду. Самые распространенные рецепты - это фетучини с фетучини с курицей под грибным соусом, фетучини с говядиной и винным соусом. Эти рецепты распространены по всему миру, а особенно почитают их жители Средиземноморья.

Продукты:

  • четырехсотграммовая пачка фетучини;
  • полкилограмма креветок среднего калибра;
  • полтора стакана жирных сливок;
  • 2 чесночных зубчика;
  • оливковое масло: около 3-х столовых ложек;
  • 2 луковицы.

Этапы приготовления

1. Отвариваем лапшу

Для приготовления фетучини с креветками в сливочном соусе сперва отварим лапшу. Загружаем макароны в кипяток, руководствуясь инструкцией на упаковке. Стандартно для половины килограмма макарон берется не менее литра воды. Накрывать крышкой нельзя, вода должна свободно выкипать. Чтобы фетучини не слиплись, в кипяток нужно добавить соль и немного оливкового масла. После завершения варки, пасту нужно переложить в дуршлаг и промыть горячей водой. Промытые фетучини можно переложить в кастрюлю и накрыть крышкой.

2. Делаем соус

Чтобы паста фетучини с креветками достигла максимального вкуса и аромата, приготовим соус из сливок. Ничего сложного в этом нет. Мелко рубим чеснок и лук, обжариваем в раскаленном оливковом масле. Когда овощи станут золотистыми, вливаем сразу всю порцию сливок, убавляем огонь и тушим до готовности. Дополнить рецепт соуса можно сушеными мелко рубленной свежей зеленью, шпинатом, перцем.

3. Готовим креветки

Не стоит брать для такого блюда, как фетучини с креветками в сливочном соусе, слишком крупные сорта моллюсков. Лучше всего подойдут креветки калибра 60/90 или даже 90/120. О чем говорят эти цифры? Чтобы понять, как ориентироваться в размере креветок, чтоит запомнить одну простую подсказку: калибр - это примерное количество штук в килограмме. То есть, чем больше калибр, тем больше штук, следовательно, тем меньше их размер. И, как правило, тем ниже цена. Не стоит пытаться почистить сырые креветки. Лучше их сперва отварить. Обычно для полной готовности достаточно 5-7 минут. Во время варки в бульон можно добавить свежий или сухой имбирь, лавровый лист, веточки укропа или пертушки, горошины перца - это сделает вкус креветок еще более насыщенным и выразительным. Отваренные креветки можно промыть в холодной воде и очистить от панцирей. Для этого удобнее всего сначала отделять голову, следом за которой вытянутся все внутренности. Останется только легонько потянуть за хвостик - и панцирь отделится вместе с лапками.

4. Оформляем блюдо

Макароны фетучини с креветками, рецепт которых вполне можно дополнить и другими морепродуктами (например, кальмарами или мидиями), не стоит предварительно перемешивать. Обычно по тарелкам раскладывается лапша, сверху выкладывается порция креветок, а затем сливочный соус.


© 2024
zko-pricep.ru - Полезные новости для автомобилистов