21.04.2024

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами — классические рецепты. Густое и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму: рецепт с фото Как сварить варенье из клубники густое


Добрый день, друзья!

Сегодня готовим ароматное и душистое домашнее варенье из клубники - одно из самых любимых сладких заготовок на зиму.

Историческая родина ягоды Америка, а сейчас она культивируется по всему земному шару. Это прекрасное угощение, и трудно встретить человека, которому не нравилась бы клубника. Кроме того, что ягоды употребляют в пищу, они также способны быстро снять головную боль: в состав входит вещество аналогичное аспирину. Клубничным соком можно вывести веснушки и пигментные пятна.

А во времена Наполеона дамы предпочитали ванны с соком клубники, которые делали их кожу бархатистой: в ягодах содержится много меди, которая способствует выработке натурального коллагена.

А мы сегодня поговорим о том, как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, а лакомство получилось густым с отменным вкусом.

Вкусное густое клубничное варенье с целыми ягодами - пошаговый рецепт, как сварить на зиму


Клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, получается с насыщенным густым сиропом, крупными целыми ягодами и сногсшибательным ароматом, которое будет радовать сладкоежек всю зиму.

Ингредиенты:

  • свежая клубника - 1 кг
  • сахар - 1,5-2 кг
  • лимонная кислота - 1/2 ч. ложки

Приготовление:

Выросла на грядке клубника. В это дождливое лето, ягодки попадаются разные: большие, маленькие, с гнильцой, скрюченные. Для варенья на зиму отбираю только свежую отборную, перебираю, тщательно мою, даю обсохнуть на разложенном полотенце, удаляю плодоножки, и перекладываю в посуду для варки.


Беру ягоды и сахар в соотношении 1:1, буду варить варенье в три приёма. Процесс многократной варки потребует времени и терпения, зато домашнее клубничное варенье порадует своим неповторимым ароматом, густым сиропом. Такое варенье очень любит муж, особенно с крупными и целыми ягодами.


Засыпаю ягоды сахаром, слоями. Легонько встряхиваю содержимое посуды, перемешивать не следует, чтобы не помять ягоды. Последний слой сахарный, равномерно покроет клубнику.

Прикрываю таз марлей и оставляю на ночь, чтобы ягоды пустили сок.


Часть сахара растворилась, а часть усела на дно. Ставлю посуду на маленький огонь, аккуратно перемешиваю, стараюсь не повредить ягоды. Сироп довожу до кипения. Кипячу 5 минут, постоянно снимая пенку, (самая любимая пенка детворы), затем отставляю варенье до полного остывания. Выдерживаю не менее 12 часов, за это время ягоды уплотнятся в сиропе.

По истечении времени варенье снова довожу до кипения и кипячу 5 минут, и снова остужаю и выдерживаю не менее 12 часов.

Третий раз варенье довариваю уже до нужной густоты.


Чтобы варенье не засахарилось, в конце варки добавляю 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, также лимонный сок придает яркий цвет готовому лакомству. Густое и ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, осталось только разложить его по баночкам и сохранить на зиму.


Баночки приготовила заранее. Хорошо промываю содой или горчичным порошком, далее стерилизую методом пара. Я стерилизую баночки с помощью кастрюли, и крышки кипячу в ней. Для банок 1/2 литра достаточно 10 минут.

Кипящие варенье разливаю по баночкам до самого верха, так чтобы не осталось места для воздуха, и сразу закрываю винтовыми крышками. Переворачиваю донышками вверх, хорошо укутываю одеялом и оставляю до полного остывания.


Хранить варенье в сухом, темном и прохладном помещении, очень хорошо для этого подходит погреб.

Рецепт клубничного варенья с желатином

Клубничное варенье с желатином – больше напоминает джем, добавление желерующих веществ, делает густым и красивым.


Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • лимон - 1/2
  • желатин - 1 ч. ложка

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие ягоды клубники тщательно перебираем, удаляем листочки и плодоножки. Только после этого взвешиваем ягоды.
  2. Мягкую ягоду выкладываем в кастрюлю, добавляем часть сахара и измельчаем погружным блендером.
  3. Выжимаем из половинки лимона сок, удаляем косточки. Желатин заливаем холодной кипяченой водой и оставляем для набухания на 30 минут.
  4. Добавляем остальные ягоды, желатин, сок лимона и доводим до кипения. Оставляем на 1 час.
  5. Затем снова доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар по вкусу, увариваем до нужной густоты.
  6. Заливаем в подготовленные, стерилизованные банки и закатываем.
  7. Вкусное клубничное варенье с желатином готово! Оно густое, поэтому его можно использоваться в качестве начинки к различной выпечке.


Клубничное варенье 5 минутка

Варенье, сваренное по этому рецепту, позволяет сохранить в ягодах максимальное количество витаминов, экономит время и получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • лимонный сок - 1 ст. ложка

Пошаговое приготовление:


  1. Для этого варенья подойдет любая ягодка, главное, чтобы она успела свариться за 5 минут.
  2. Клубнику помыть, удалить плодоножки.
  3. Складываем в эмалированную посуду.
  4. Засыпаем сахаром. Накрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем на время, чтобы ягода пустила сок. Сока получается много.
  5. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешиваем деревянной ложкой, растворяем полностью сахар.
  6. Пенку снимаем в отдельную тарелку. Обычно эта пенка очень нравится детям.
  7. Добавляем лимонный сок, он не даст засахарится варенью и придаст ему красивый цвет.
  8. Кипятим, варенье на среднем огне всего 5 минут. Варенье получается жидким, поскольку клубника даёт очень много сока. На зиму заливаю побольше ягод с сиропом, а оставшийся сироп оставляю на приготовление коктейлей и желе.
  9. Кипящее варенье заливаем в подготовленные стерилизованные баночки, до самого горлышка и сразу закрываем винтовыми крышками. Переворачиваем баночки донышками вверх, закутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  10. Хранить в темном прохладном месте.

Клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом

Это варенье от Александра Селезнева. Сочетание всех ингредиентов, дает потрясающий вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • вода - 200 гр.
  • лимон -1 шт.
  • корень имбиря - 20 гр.
  • корица - 1 ч. л.
  • мускатный орех - 1 ч. л.
  • базилик - 1 веточка
  • мята - 1 веточка

Рецепт клубничного варенья без варки

Сохраняем витамин С и готовим сладкое лакомство без варки. Рецептов приготовления варенья без варки много, мы сегодня будем готовить двумя самыми популярными способами.

Первый способ приготовления клубничного варенья без варки


Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 1 кг
  • сахар - 800 гр.

Пошаговое приготовление:

Клубнику помыть. Дать стечь воде. Удалить плодоножки.


В кастрюле уложить ягоды слоями чередуя с сахаром. Оставить на 12 часов при комнатной температуре. За это время клубника даст сок, а сахар должен раствориться.

Аккуратно все перемешать, чтобы убедиться, что сахар полностью растворился.


Простерилизовать банки и крышки. Варенье разложить, сверху добавить слой сахара, закрыть винтовыми крышками.


Хранить в холодильнике.

Второй способ приготовления клубничного варенья без варки, рецепт с сиропом


Ингредиенты:

  • клубника - 2 кг
  • сахар - 1 кг
  • вода - 1/2 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. По этому рецепту нам необходимо сварить сироп. Мы не будем варить ягоды, а будем кипятить сироп 3-4 раза.
  2. В 1 кг сахара добавляем 1/2 стакана воды и ставим на огонь, варить долго не надо, готовность узнаем с помощью капельки, если она не расплывается на блюдце, значит сироп готов.
  3. Клубнику помыть, удалить плодоножки. Складываем в эмалированную кастрюлю. Заливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания. Клубника отдает свой сок, и сироп становится жидким.
  4. Остывший сироп отделяем от ягод с помощью сита. Сцеженный сироп снова доводим до кипения и варим 5 минут. И горячим заливаем ягоды, и снова остужаем. Эту процедуру повторяем 3 раза.
  5. Затем раскладываем клубнику в подготовленные стерильные баночки и заливаем кипящим сиропом, по самое горлышко, не оставляя место для воздуха, закрываем крышками, укутываем одеялом.
  6. Храним в холодильнике.

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке рецепт видео


Надеюсь, дорогие читатели, что вы нашли в этой небольшой статье полезную для себя информацию.

Мне бы хотелось узнать ваше мнение, которое вы можете высказать в комментариях, а также мне было бы очень приятно, если бы вы поделились ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях.

Для этого нужно всего лишь нажать на нужные кнопочки, которые находятся чуть ниже.

Сезон заготовок у многих начинается с приготовления клубничного варенья, так как эта появляется одной из первых на приусадебном . Сегодня мы расскажем, как сделать густое варенье из , которое отлично подойдет в первую очередь для начинок, тостов, а также в качестве соуса к блинам и оладьям.

Для приготовления вам понадобится:

  • – 2 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • половина .

Кухонный инвентарь

Из утвари подготовьте:

  • глубокую емкость для варки - например, кастрюлю;
  • миску;
  • дуршлаг;
  • шумовку;
  • ложку или лопатку для помешивания;
  • банки с крышками (на указанное количество ингредиентов нужно 3 баночки по 0,5 л);
  • закаточный ключ, если не используете твист-крышки.

Подготовка клубники

Для начала необходимо перебрать, убрать подгнившие, примятые и неспелые ягоды. Нужно очень хорошо и аккуратно ее промыть в дуршлаге и дать стечь воде. Затем ягоды высушить на расстеленном полотенце, а после удалить плодоножки. Подготовленную взвесить и отмерить необходимое количество.

Рецепт приготовления

Итак, рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами предусматривает следующие шаги:


Представляем вашему вниманию несколько советов, как приготовить наиболее вкусное клубничное варенье:

  1. Лучше всего для варки подходит эмалированная посуда. В алюминиевой таре происходит реакция окисления, а в посуде из нержавейки варенье приобретает неприятный специфический привкус.
  2. Для помешивания стоит выбрать деревянную или силиконовую лопатку.
  3. Клубничной заготовке можно придать особый пикантный вкус, добавив в нее ванилин, или .
  4. Есть альтернативный способ, как загустить клубничное варенье, избежав столь длительной варки. В небольшое количество сахара добавить «Желфикс», всыпать к ягодам и сразу проварить их, затем добавить остальной сахар и варить еще 5 минут.
  5. Для проверки готовности сиропа капните его на блюдечко. Если капля не растечется, то он готов.

Важно! Не переварите сироп, он не должен приобрести карамельный цвет и запах жженого сахара.


Как правильно хранить варенье в домашних условиях

Если банки были хорошо простерилизованы, а затем плотно закрыты крышками, чтобы к варенью не поступал кислород, оно может храниться несколько лет. Содержать его лучше в темном прохладном помещении. Но не помещайте его в холодильник или на балкон.

Привет всем, кто готов к сезону заготовок!

В сегодняшнем выпуске предлагаю вам ознакомиться с несколькими рецептами по приготовлению и консервированию вкусного и ароматного варенья из клубники. Сейчас самое время заняться заготовками на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться приготовленными вкусностями и вспоминать тёплые денёчки.

Просто представьте: холодный зимний вечер, за окном идёт снег, на улице очень холодно. А Вы, укутавшись в тёплое одеяло, попивая горячий чай с ягодным лакомством и наблюдаете за падающими белыми хлопьями снега. Прямо как в кино.

Можно не заморачиваться и не заниматься консервированием — ведь всё сейчас доступно и свободно продаётся в любой торговой точке. Но, трудно не согласиться с тем, что готовая продукция сильно уступает домашней, как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Это касается всех видов заготовок, и клубничное варенье — не исключение.

К тому же, занимаясь домашним консервированием, вы всегда можете поэкспериментировать на полную «катушку», добавив в основной набор ингредиентов, что-либо своё. Тем самым, у вас получится кардинально иной вкус, так давно полюбившейся вам заготовки. И, вполне возможно, что вы получите свой неповторимый, эксклюзивный рецепт.

Ну а если вы новичок в консервации и у вас не такой уж большой опыт в этом деле, то эта статья для вас. Хотя, уверен, что и бывалые кулинары найдут здесь что-то новое. Ведь невозможно всё знать. В каждом рецепте присутствует своя особая «изюминка», которая делает этот самый рецепт неповторимым.

Ну а теперь перейдём непосредственно к основной теме, которой посвящена данная статья, а именно клубничному варенью. В рамках этой статьи я не буду перечислять все достоинства и полезности этой ягоды, так как ни для кого не секрет, что она содержит огромное количество витаминов и полезных веществ для организма. Об этом можно написать отдельную статью, и наверное, даже не одну. Ясно одно — это полезная и вкусная ягода, которая очень нравится и ценится многими людьми.

Готовить из клубники можно очень много разных вкусностей: разнообразные джемы, компоты, сиропы, и ещё много — много чего. Та же ей украшают разные выпечки — сладкие и несладкие. Варенья и джемы используют в качестве начинки тортов и пирожных, которые очень нравятся детям и сладкоежкам.

И, раз уж я затронул тему того, куда добавляют и что готовят из этой полезной ягоды, то сделаю небольшое отступление от основной темы, для того, чтобы предложить вам посмотреть рецепты очень вкусных молочных коктейлей, с добавлением разных ягод и фруктов //firstcook.ru/molochnyj-koktejl-s-bananom.html . Автор, в этих рецептах, предлагает использовать бананы, но тут же поясняет читателю, что любые фрукты и ягоды отлично заменят банан и получится тоже очень вкусно и полезно. И, знаете, он прав. Мы приготовили коктейли по его рекомендациям с разными фруктами и ягодами, и получилось просто невероятно вкусно. Так что советую… Ну а теперь продолжим.

Сколько существует рецептов приготовления варенья из клубники очень трудно представить. Есть рецепт, для варки которого требуется всего лишь 5 минут, он так и называется «Пятиминутка». Или же можно сварить его без варки ягод — несмотря на то, что это долгий и трудоёмкий процесс, но всё же оно того стоит, так как ягоды остаются целыми и невредимыми.

Хотя, для достижения такого же результата где ягоды варятся и все равно остаются целыми, имеются рецепты, по которым получается густое и вкусное клубничное лакомство. Именно его и рекомендуется использовать в различных сладких выпечках как начинку, а целые ягоды служат украшением готового десерта.

Так вот, давайте разберём основные принципы и рецепты варки этой вкусняшки на зиму, по которым готовить не составит большого труда, а итог превзойдёт все ожидания. Надеюсь, что нижеописанные рецепты вам понравятся так же, как они нравятся нам и вы останетесь довольны от полученного результата.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Открывать нашу подборку будет рецепт, по которому уже не один год варится и консервируется клубничное варенье в нашей семье. Процесс трудоёмкий, занимает большое количество времени, но он, на мой взгляд, наверное самый правильный и вкусный, так сказать — классический рецепт.

Получается оно густое, тягучее, с плотными ягодками, что называется ягодка к ягодке, как у бабушки. Варится оно в несколько приёмов и хотя получается сладким, но очень вкусным. Давайте приготовим.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Приготовление:

1. Берём 2 кг. спелой ягоды (но не переспелой) и моем её в холодной воде погружным способом, чтобы хорошенько её промыть, потому что зачастую на ягодах присутствует песок.

Особенно уделяйте внимание тому, чтобы у ягод не было гнилых бочков, и желательно берите клубнику одного размера, хотя последнее условие не принципиально.

2. Промытые ягоды складываем в дуршлаг и дополнительно промываем проточной водой.

3. Раскладываем клубнику на кухонное полотенце, чтобы она немного обсохла.

4. Отвешиваем 1,2 кг. сахарного песка.

В этом рецепте мы используем 600 гр. сахара на 1 кг. клубники. Так что высчитывайте необходимое количество, исходя из того количества ягод, которые вы берёте для варки и последующей консервации.

5. У плодов отделяем чашелистики, просто выкручивая их руками и отправляем в ёмкость, в которой будет вариться наше варенье. Если что-то остаётся от чашелистиков, то воспользуйтесь ножом.

6. Ягоды слоями пересыпаем сахаром. Лучше всего использовать белый сахар, так как от сахара зависит количество выделяемой пены при варке. Чем белее сахар — тем меньше пены.

7. Оставляем клубнику на несколько часов, чтобы она дала сок. Оптимальным вариантом будет пересыпать её с вечера и оставить на ночь.

8. По прошествии необходимого времени мы видим, что клубника дала сок, хотя сахар полностью не растворился.

9. Теперь мы аккуратно вынимаем все ягоды в отдельную миску, при помощи ложки. Таким образом мы в итоге получим варенье, у которого будет ягодка к ягодке.

10. Сок с сахаром отправляем на плиту на сильный огонь и начинаем варить, постоянно помешивая. В результате мы должны добиться полного растворения сахара.

11. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим ещё 7-8 минут не убавляя огонь. Таким образом сок должен слегка увариться.

12. Теперь всыпаем отложенную ранее клубнику в кипящую массу.

13. На быстром огне, очень бережно помешивая, доводим до кипения нашу массу.

14. После того, как она закипит, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Обычно на это уходит 6-8 часов. Варенье должно полностью остыть и выстояться.

Не забудьте ёмкость сверху прикрыть марлей или какой-либо тканью, которая пропускает воздух.

15. После полного остывания снова ставим на быстрый огонь и вновь доводим до кипения.

16. Теперь повторяем процедуру: выключаем огонь, полностью остужаем.

Для получения более плотных ягод клубники в готовой заготовке, можно ещё пару раз довести до кипения и дать остыть и выстояться нашему лакомству. Но можно и ограничиться тем, что мы уже сделали.

17. Как видите на фото, все ягодки остались целыми и невредимыми.

18. Теперь нам нужно уварить варенье до желаемой густоты. А чтобы оно не засахарилось, мы добавим в него 1/4 ч.л. (на 2 кг. ягоды) лимонной кислоты, разведённой в небольшом количестве кипяченой воды.

19. Аккуратно и бережно прогреваем содержимое на медленном огне и доводим его до кипения. После того как оно закипело, продолжаем варить его ещё 10 — 15 минут не прибавляя огонь.

НА ЗАМЕТКУ! Проверить варево на густоту очень просто. Нужно каплю сиропа капнуть на тарелку. Если она не растекается, значит варенье готово. Если вы предпочитаете более густую консистенцию, то поварите подольше — до желаемого результата.

20. Разливаем заготовку в стерилизованные банки в горячем виде и сразу же закатываем (закрываем) их, переворачиваем и даём полностью остыть.

В результате мы получаем вот такое тягучую и сладкую вкусняшку, у которого очень плотные и целые ягоды. Приятного чаепития!

Варенье из клубники на зиму с желатином

Теперь перейдём к ещё одному очень интересному рецепту приготовления. В него мы добавим желатин, который сделает наше варенье очень вкусным и густым. Целых ягод у нас не останется, потому что в процессе варки, мы измельчим их при помощи блендера.

Но это никак не испортит вкус готового лакомства. Ко всему прочему, в состав этого рецепта мы добавим веточку мяты. Она придаст особый пикантный вкус и аромат. Попробуем приготовить?

Состав:

  • Ягоды клубники — 500 гр.
  • Сахарный песок — 300 гр.
  • Желатин — 10 гр.
  • Веточка мяты (опционально)

Приготовление:

1. Для начала перебираем и отбраковываем некачественную клубнику.

2. Промываем, засыпаем сахаром.

Для усиления вкуса и необычного аромата, советую добавить веточку сухой или свежей мяты. Но это условие не обязательно. Можно обойтись и без него. Как говорится: — «на вкус и цвет…»

3. Сразу же ставим на очень слабый огонь. По прошествии некоторого количества времени, ягоды дадут сок и начнёт образовываться пена, которую мы будем снимать при помощи ложки.

Мяту нужно извлечь через 10 минут после закипания нашего варенья.

4. Прокипевшую смесь из ягод снимаем с огня, немного остужаем (5-10 минут), взбиваем блендером до однородной массы и снова ставим на огонь на 10 минут.

5. В это время желатин разводим в небольшом количестве тёплой кипяченой воды (руководствуйтесь инструкцией на упаковке).

В процессе варки не забываем постоянно снимать образовавшуюся пенку.

6. В горячую смесь вводим разбавленный желатин, одновременно помешивая.

7. Снова ставим на огонь на 5-7 минут.

8. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем их.

На момент розлива оно выглядит довольно жидко, но когда оно остынет, картина поменяется в другую сторону. И заготовка из клубники, благодаря желатину, получится очень густым и тягучим.

9. Закатанные банки переворачиваем и накрываем чем-либо плотным (одеяло, покрывало) до полного остывания.

Вот мы приготовили и закатали на зиму замечательный десерт с желатином. Доводилось ли вам пробовать это лакомство, приготовленное по столь нестандартному рецепту? Обсудим в комментариях?

Клубничное варенье 5 минутка - простой рецепт

Помимо всего вышеизложенного, есть рецепт быстрого приготовления. Время варки занимает всего лишь 5 минут. Отсюда и название «Пятиминутка».

Но это никак не означает, что весь процесс варки и закатки у вас займет столь незначительное количество времени. Недавно прочел несколько комментариев на статью, посвященную пятиминутному рецепту клубничного варенья.

Так вот там, читатели очень бурно отреагировали на то, что время приготовления не соответствует названию рецепта. Уважаемые читатели, ни в коем случае не думайте, что у вас получится сварить и закатать на зиму клубничное варенье за 5 минут. Это нереально. «Но откуда же название?», — спросите Вы. Дело в том, что время варки ягод составляет пять минут.

В отличии от остальных рецептов, где требуется многократное кипячение и варка перед консервацией, здесь всё намного проще. Несмотря на то, что это не совсем классический рецепт, но всё же он пользуется большой популярностью среди многих кулинаров.

И, знаете, порой этот способ действительно приходится как нельзя кстати, особенно если не хватает времени, а ягода уже собрана (куплена) для дальнейшей обработки. Так что же нам нужно для этого рецепта?

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 0,5 л.

Приготовление:

1. Перемываем, перебираем и удаляем плодоножки у наших ягод.

2. Крупные плоды разрезаем на половинки или четвертинки.

3. Варим сироп. Думается, что каждый хоть раз в жизни пробовал или видел как это делается. Уверен, что каждый справится с этой задачей. Но всё же, вот что нужно сделать: смешиваем сахар с водой. Доводим до кипения на медленном огне. Кипятим пару минут. Всё!

4. Горячим сиропом заливаем ягодки и оставляем на 2 часа.

После того, как мы залили клубнику сиропом, перемешивать её ни в коем случае нельзя. Просто накрываем «тару» пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в покое.

5. По прошествии нужного количества времени, ставим варенье на огонь.

6. После закипания появится пенка, которую нам необходимо полностью собрать.

7. Время кипячения у нас должно равняться ровно 5 минутам.

8. После этого снимаем емкость с огня, разливаем по банкам его содержимое, закатываем и переворачиваем.

9. Накрываем толстым одеялом до полного остывания.

Вот и весь процесс приготовления 5 минутки. Времени и «трудозатрат» уходит очень мало, а результат достоин внимания и уважения. Желаю вам приятного чаепития!

Видео о том, как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами

А сейчас предлагаю просмотр видео рецепта для тех, кому более приемлемо и понятнее визуальное восприятие приготовления блюд.

Этот рецепт очень схож с первым способом варки, которое вы прочли немного выше. Хотя, всё же, отличия имеются. Но этот и тот (первый) способы очень хороши. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями.

Рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

Как я уже говорил, разнообразия и способов приготовления существует очень много. Каждый рецепт по-своему особенный и имеет свой секрет. И вот этот способ один из таких — со своей особенностью. А особенность эта заключается в том, что мы обойдёмся без варки ягод.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники — 1 кг.
  • Сахар — 2 кг.

Как приготовить:

1. Клубнику промываем, очищаем от листиков (можно срезать ножом) и сразу отправляем в чашу блендера.

Если у вас нет блендера, то его вполне может заменить самая обычная мясорубка.

2. Измельчаем ягоды до однородного кашеобразного состояния.

3. В полученную массу всыпаем сахар.

4. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.

5. Берём обычные формочки для льда и наполняем их ягодно-сахарной смесью и отправляем в морозильник до полной заморозки.

После того, как кубики заморозятся, мы их извлекаем из формочек. Каждый по-отдельности обернём в пленку и будем хранить в морозилке. Такие клубничные кубики очень удобно добавлять в чай. И получается очень вкусно.

6. А можно просто простерилизовать банки с крышками и наполнить их получившимся вареньем.

7. Закатываем и храним в холодильнике.

Вот такой вот рецепт без варки. Получается очень вкусно и полезно. Тем более, что все полезные витамины и вещества, содержащиеся в клубнике остаются в ней в полной мере. Готовьте и наслаждайтесь результатом в холодную зиму.

Варенье из клубники с мятой и лимоном

На просторах ютуба попался интересный рецепт. В его составе, помимо привычных ингредиентов, присутствует мята, лимон и базилик. Если заинтересовались, то советую посмотреть это короткое видео. Не знаю как получается на вкус, но выглядит довольно-таки аппетитно.

Если вам доводилось пробовать или готовить по этому рецепту, то поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Варим густое варенье из клубники с лимоном:

Добавив лимон, получится очень ароматное варенье. Его ещё называют «Французским». Не знаю точно с чем связано такое название, но в результате короткого времени тепловой обработки, сохраняется первоначальный цвет и форма ягод.

Ко всему прочему, оно очень полезное. Богатое витамином С, это кушанье будет очень кстати для поддержания иммунитета зимой. Попробуйте и убедитесь.

Что понадобится:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

1. Промываем и очищаем крупные плоды.

2. Подготовленные плоды помещаем в эмалированную посуду (таз, кастрюля) и засыпаем сахаром. Оставляем до выделения сока на 12 часов (на ночь).

3. На утро из лимона выжимаем весь сок и вливаем его в клубнику.

4. Ставим «тару» с ягодами на средний огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и, не перемешивая, варим ещё 5 минут.

5. Снимаем варенье с плиты, немного охлаждаем и сливаем сироп.

6. На очень слабом огне увариваем сироп в течение 40 минут. В процессе уваривания снимаем образовавшуюся пенку.

7. Теперь клубнику нужно снова поместить в сироп и проварить на очень слабом огне 5 минут.

8. Готово. Осталось только закатать его в банки и отправить на хранение до зимы.

Вот такой вот рецепт по-французски. Интересное название и отличный вкус не оставят вас равнодушными. Кушайте на здоровье!

Как сварить клубничное варенье в мультиварке?

С появлением бытовой техники, приготовление разнообразных блюд стало намного легче и быстрее. Если раньше приходилось всё делать вручную, то сейчас за вас всё могут сделать «умные» приборы, специально для этого предназначенные.

Если у вас на кухне имеется мультиварка, то рецепт, который описан ниже, вам придётся по нраву.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Хорошенько и быстро промываем клубнику.

Желательно промывать её очень быстро, чтобы она не вобрала в себя воду.

2. Только теперь очищаем её от чашелистиков. Заметьте, что в каждом рецепте, очищаем после промывки, но никак не наоборот. Это важно! Не забывайте про этот момент.

3. В чашу мультиварки аккуратно укладываем ягоды, пересыпая их сахарным песком.

4. Оставляем на 3 часа при комнатной температуре.

5. По прошествии времени мы видим, что ягоды дала сок. Очень бережно перемешиваем массу.

6. Готовить будем на режиме «Мультиповар» с открытой крышкой. Устанавливаем температуру 100 градусов и задаём 1 час.

7. Через 10 минут перемешиваем варенье. Желательно это проделывать специальной силиконовой лопаточкой.

8. Время от времени повторяем шаг 7.

9. Через час отключаем подогрев и добавляем лимонный сок.

Сок лимона придаст кислинку, аромат и тягучесть получившейся вкуснятине.

10. Перемешиваем и снимаем всю пену.

11. Раскладываем готовое варенье по заранее простерилизованным банкам.

В итоге получаем вот такое вкусное, красивое и очень густое лакомство.

Рецепт густого и вкусного варенья из клубники на зиму

И, напоследок, ещё один хороший способ, взятый с ютуба. Очень подробное описание пошагового приготовления этой заготовки, по которому сможет сварить даже самый неопытный в этом деле человек. Советую к просмотру.

Подводя итог, хочется сделать небольшой список важных моментов, про которые не нужно забывать при варке. Итак, начнём с самого начала:

Вот пожалуй и всё, о чём я хотел вам рассказать. Желаю вам сварить вкусное варенье, которому будут рады все ваши домочадцы. И если эта статья оказалась для вас полезной, в этом нелёгком деле, то я буду очень рад.

Обязательно напишите что у вас получилось и по какому рецепту вам захотелось приготовить. Жду вас в комментариях. Удачной вам варки и консервации!

Ценителей больше, чем у любого другого. Сладкие аппетитные ягоды словно созданы специально для приготовления густого десерта. Секреты о том, как готовить в некоторых семьях передаются через поколения, а вкус продукта напоминает о детстве и бабушкином угощении.

Нельзя не оценить и пользу клубники - в сыром виде она хороша для лечения атеросклероза, малокровия и гипертонии, но и после приготовления варенья, если термическая обработка была не слишком долгой, в ягодах сохраняются витамины, полезные вещества и органические кислоты. Одним словом, у этого десерта полно преимуществ. Так что узнать о том, как сварить густое определенно не будет лишним. Вкусный, полезный, не слишком сложный продукт отлично дополнит другие запасы на зиму.

Подготавливаем посуду

Перед тем как варить густое варенье, нужно тщательно подготовиться. Выберите банки, которые будете использовать, хорошенько вымойте их теплой водой. Ополосните и выставьте на противень, застеленный полотенцем, кверху донышком. Еще до того, как сварить отправьте их в духовку, разогретую до ста градусов.

Крышки прокипятите пару минут в небольшой миске с водой. Если разливать варенье вы планируете половником, простерилизуйте и его. Когда десерт сварится, извлеките противень, переверните банки и заполняйте их, оставляя до краев один сантиметр. Сразу же закройте крышкой и уберите варенье в сухое место. Для готовки используйте эмалированный таз или кастрюлю, а помешивать лучше всего деревянными лопаткой или ложкой.

Готовим ягоды

Еще один важный нюанс в вопросе о том, как сварить густое варенье из клубники, заключается в подготовке ягод. Их нужно тщательно перебрать, удаляя слишком спелые, гниющие или незрелые. Чтобы ягоды набирали меньше воды в процессе дальнейшего мытья, не срывайте плодоножки. Сначала тщательно и аккуратно промойте клубнику, стараясь не повреждать ее. После этого горстями доставайте ягоды на полотенце и убирайте листки.

Просушите клубнику в течение нескольких часов и приступайте к готовке.

Как сварить густое варенье из клубники

Вам потребуется по килограмму сахарного песка на каждый килограмм ягод. Лучше всего, если клубника будет некрупной. Засыпьте подготовленные ягоды сахарным песком. Дайте им несколько часов на то, чтобы пустить сок. После этого отправьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Проварите пять минут, тщательно удаляя пену, после чего снимите с огня и дайте немного остыть. Накройте чистым полотенцем и дождитесь полного охлаждения варенья. Повторите процедуру с кипячением и остыванием дважды, каждый раз убирая пенки. Остудите около часа после последнего закипания и разливайте по предварительно простерилизованным банкам. Плотно закрутите крышки и уберите на хранение. Теперь вы знаете о том, как сварить густое варенье из клубники, а потому сможете побаловать им своих близких во время долгой зимы.


© 2024
zko-pricep.ru - Полезные новости для автомобилистов