01.04.2024

Как приготовить долму из баранины. Долма из баранины


Долма в виноградных листьях с бараниной

Если вы не любите баранину, то можно заменить её на микст: говядина+свинина. И виноградные листья можно заменить на листья капустные. Однако, классика рецепта требует баранины, курдючного жира и маринованных виноградных листьев.

Вам потребуется:

  • – 200 г
  • Баранина – 700 г
  • Курдюк – 100 г
  • Лук репчатый – ½ луковицы
  • Кинза – 4-5 веточек
  • Петрушка – 4-5 веточек
  • Перец Чили острый – 2 г
  • Рис пропаренный – 80 г
  • Соль – по вкусу.

Готовим долму:

  1. Мясо, курдюк и лук пропустить через мясорубку (решетка среднего размера).
  2. Добавить в фарш мелко нарубленную зелень, перец Чили и сырой рис. Хорошо перемешать.
  3. Маринованные виноградные листья выложить в кипяток и варить 3-4 минуты, затем воду слить, а листья слегка обсушить. Отбить листья столовой ложкой так, чтобы на них не было выступающих прожилок. Листья должны быть плоскими.
  4. Их фарша сформировать котлетку (20 г) и положить её на центр виноградного листа.
  5. Подвернуть нижний край листа и накрыть им фарш.
  6. Завернуть фарш, поворачивая котлетку вперед в один слой листа, затем подвернуть боковые края виноградного листа, прокручиваем котлетку вперед, подворачивая внутрь все выступающие части листа.
  7. Дно кастрюли выложить виноградными или капустными листьями(чтобы долма не подгорела). На листья выложить рулетики долмы (достаточно плотно).
  8. Накрыть долму сверху плоской тарелкой, залить водой, а на тарелку поставить груз (например, банку с водой).
  9. Довести до кипения и убавить огонь до минимума, томить на малом огне 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Долма из баранины является популярным блюдом национальной армянской кухни. Армянская кухня является одной из древнейшей в Европе. Естественно отсюда и ее большая популярность. Основные особенности армянской кухни это фарширование, взбивание при приготовлении использование большого количества разнообразных пряностей. Что в свою очередь естественно отражается и в рецепте долмы.

Рецептов долмы большое количество, но чаще всего на ее родине долму готовят из баранины. Основными ингредиентами блюда является мясо баранины и виноградные листья которые и создают основную вкусовую гамму блюда. Тем не менее для приготовления долмы необходимы и другие ингредиенты составляющие это вкусное блюдо.

Ингредиенты долмы

  • Мясо баранины пятьсот грамм.
  • Листья винограда.
  • Три зубчика чеснока.
  • Томатная паста.
  • Специи.
  • Сливочное масло.

Долма из баранины приготовление

Сперва приготовим листья для долмы. Для чего свежие листья винограда укладываем в заранее приготовленную нами кастрюлю и заливаем их свежей водой. Ставим кастрюлю с листьями на плиту и доводим ее до кипения. Варим листья после закипания воды около пятнадцати минут. Если вы берете маринованные виноградные листья то в этом случае варить их нужно не более двух - трех минут. После чего перекладываем листья в холодную воду для того что бы они изменили свою структуру.

Далее готовим фарш. Для чего берем приготовленное нами заранее мясо баранины и перекручиваем его через мясорубку. К фаршу добавляем почищенный и порезанный нами лук и очищенные дольки чеснока. А так же добавим сюда же соль, перец и томатную пасту. Количество ингредиентов подбираем по нашему вкусу. После чего все хорошенько перемешаем. Теперь у нас готов уже и фарш.

Теперь пора собирать долму. Для этого кладем на стол приготовленные нами листья винограда и заворачиваем в них кусочки фарша. Возможно в первый раз у вас не получится но немного потренировавшись все у вас будет как надо не сомневайтесь. И так весь фарш заворачиваем во все листья. После чего готовые рулетики выкладываем на дно кастрюли. Заливаем их водой, сюда же можно добавить немного сливочного масла, и варим долму до полного ее приготовления. Это примерно пятнадцать минут.

Готовую долму выкладываем на тарелки и добавляем сюда же ломтики лимона и веточку зелени. Долма очень сытное и вкусное блюдо, подавать на стол его можно как в горячем так и в остуженном холодном виде. Приятного вам аппетита!

Помойте листья. Выложите их в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите виноградные листья 15 минут. Затем остудите их в холодной воде.

Смешайте в чашке давленный чеснок, бараний фарш, томатный соус и рубленный лук. Посолите, поперчите душистым перцем и обычным чёрным. Добавьте 50 мл воды. Всё перемешайте.

Возьмите один виноградный лист. Разложите его на столе. В середину листа положите столовую ложку начинки из фарша. И аккуратно заверните.

Выложите долму в кастрюлю, к ним добавьте сливочного масла. Варите около 10-15 минут. Подаётся долма с ломтиками лимона.

Ингредиенты

  • Длинозерновой рис - 3 Стакана
  • Молотый душистый перец - 1 Ст. ложка (Без горки.)
  • Бараний фарш - 500 Грамм
  • Чёрный молотый перец - 0,5 Чайных ложки
  • Томатный соус - 1 Стакан
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Виноградные листья - 500 Грамм (Свежие или консервированные.)
  • Сливочное масло - 100 Грамм
  • Репчатый лук - 1 Штука
  • Лимон - 2 Штуки
  • Соль - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Основные ингредиенты:
Мясо, Баранина, Фарш

Примечание:
Если вы нашли этот потрясающий рецепт, значит, у вас прекрасный вкус. Пришло время показать окружающему миру, что вы способны и обладаете знаниями, как приготовить Долма с бараниной. В первую очередь, рассмотрите весь состав ингредиентов необходимых для этого блюда. На этой странице представлен классический способ, как сделать Долма с бараниной у себя дома. Это достаточно простой рецепт приготовления данного кулинарного изделия, сопровождённый подробным описанием каждого шага и фото отдельных действий. Надеемся, приготовление вам понравилось, и вы с радостью оцените представленный здесь рецепт приготовления и поделитесь своим впечатлением с автором.

Описание:
Долма традиционно делается из фарша трёх видов — свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда.

Количество порций:
3

Время приготовления:
1 ч. 0 мин

time_pt:
PT60M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

  • Баранина 500 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Бульон на бараньей кости - 1 ст.
  • Приготовление

    Долма из баранины может употребляться в качестве самостоятельного блюда или же холодной закуски. Это дело вкуса. А также можно дополнить ее любимым соусом.


    • Сначала нужно приготовить фарш. По предложенному рецепту для этого необходимо пропустить мякоть баранины через мясорубку, после этого добавить охлажденный рис, который был предварительно сварен. Далее следует очистить от шелухи, помыть лук и измельчить его вместе с зеленью. По желанию лук можно также пропустить через мясорубку.


    • Теперь подготавливаются виноградные листья. Их следует вымыть, предварительно срезав жесткую часть стебля. Далее нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, дождаться закипания и опустить в жидкость виноградные листья на 1-2 минуты.


    • После этого следует приготовить сами рулетики. Для этого виноградный лист раскладывается на доске, на него укладывается небольшое количество фарша (можно ориентироваться на фото) и долма заворачивается, как и обычные голубцы. Если виноградные листья попались очень маленькие, то их укладывают внахлест по две штуки, заворачивая рисово-мясную начинку.


    • Долму нужно уложить в сотейник с небольшими бортиками в один слой, но плотно друг к другу. Сверху можно слегка посолить.


    • Далее блюдо нужно полить маслом и залить бульоном (его заранее готовят из бараньих костей) или обыкновенной водой. После этого сотейник следует накрыть крышкой и тушить долму из баранины в течение 50-60 минут на медленном огне . Если рулетики всплывают, их следует накрыть тарелкой, которая подходит по размеру, и придавить грузом (например, чашкой с водой).


    • Пока готовится долма, следует очистить от шелухи и измельчить чеснок. В отдельную емкость переложить сметану или простоквашу, добавить чеснок и хорошо перемешать до однородности. А также можно добавить измельченную зелень, например, кинзу. Соус готов.


    • Непосредственно перед подачей к столу нужно переложить долму в виноградных листьях на общее блюдо или отдельные тарелки. Соус можно подать в соуснике или полить им блюдо сверху. Приятного аппетита!

    КБЖУ и состав для всего блюда

    В последнее время почему-то часто слышу от знакомых мнение о том, что приготовление долмы - это прям какой-то высший пилотаж. Не знаю, почему. Вроде бы, приготовление голубцов ни у кого вопросов не вызывает, а долма почему-то ассоциируется с ресторанным блюдом. Вот и приходится периодически доказывать, что долму в домашних условиях приготовить не только просто, но и даже весело, если подключить к этому еще пару рук. А если говорить о цене, то порция ресторанного блюда (это обычно пять штучек) будет стоить столько же, что и десять порций домашней долмы. Я предлагаю приготовить классический вариант долмы - с бараниной.

    Прокручиваем через мясорубку баранину, репчатый лук и свежую зелень (у меня это петрушка и кинза).


    Полстакана длиннозерного риса промываем в нескольких водах, пока вода не станет чистой, и добавляем его к фаршу.


    Добавляем к фаршу по одной чайной ложке соли и зиры, половину чайной ложки красного острого молотого перца и две столовые ложки томатной пасты. Тщательно всё вымешиваем.


    На рабочей поверхности выкладываем виноградный лист.


    Виноградные листья у меня на этот раз не купленные на рынке, а консервированные, из банки. Они отлично держат форму, не рвутся и не сминаются.


    На лист выкладываем небольшое количество мясной начинки. Лист должен быть "лицевой" стороной наверх, чтобы готовая долма получалась гладкая и блестящая, а вот "изнаночная" сторона будет внутри, на нее мы и выкладываем начинку.


    Частью листа закрываем начинку с боков.


    Сворачиваем лист с начинкой в рулетик. Так же поступаем с остальными виноградным листьями и начинкой.


    Долму можно сразу приготовить, а можно часть долмы положить в морозилку, чтобы она там хранилась в виде полуфабриката и ожидала своей очереди попасть на стол.


    А ту часть долмы, которую мы будем варить, чтобы сразу подать на стол, плотно выкладываем в кастрюлю.


    Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы она слегка закрывала долму, а сверху кладем подходящую по размеру тарелку, чтобы в процессе приготовления долма не всплывала. Варим долму после закипания воды на среднем огне в течение двадцати пяти минут.


    После этого готовую долму можно подавать к столу, и лучшим дополнением к ней будет сметанный соус со свежей зеленью и чесноком .


    Приятного аппетита!

    P.S. Если кому-то интересно, что из себя представляют консервированные виноградные листья, можно прочитать об этом у меня на Отзовике (ссылка в профиле).

    Время приготовления: PT01H00M 1 ч.


    © 2024
    zko-pricep.ru - Полезные новости для автомобилистов